Быть в форме и любить детей: полковник полиции Нелли Дурян раскрыла свой секрет успеха

Быть в форме и любить детей: полковник полиции Нелли Дурян раскрыла свой секрет успеха

Быть достойной звезд: полковник полиции Нелли Дурян о своей работе и любви к детямНелли Дурян более 30 лет работает в полицейской системе. За эти годы она достигла звания полковника, сейчас руководит целым отделом и в то же время вырастила двух детей.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Фотосъемка заставляет многих волноваться, прихорашиваться, но моей собеседнице — Нелли Дурян, не нужно даже стараться: она всегда выделяется из толпы. Длинные светлые волосы скрывают полицейские погоны, которыми она очень гордится. Еще бы! Не каждая женщина смогла бы проявить себя в «патриархальной» системе полиции Армении, дослужиться до звания полковника и руководить целым отделом — домашнего насилия Управления уголовного розыска. И вдобавок не забыть о личной жизни и семье.

«Я оказалась в системе еще будучи несовершеннолетней, всегда любила полицейскую форму», — с улыбкой говорит Дурян.

Ее родители тоже были полицейскими, но юную Нелли ни к чему не обязывали. Отец Дурян достиг звания полковника, а мама — майора. Вступить в полицейскую систему в лихие 90-ые должно было быть непросто, но наша собеседница заверяет: дело не в системе, а в проблемах, которые ей приходилось решать как стражу порядка.

«Благодарна всем моим руководителям, которые были профессиональными, грамотными и сильными мужчинами. Слабый не может найти себя в этой сфере. И я всегда любила учиться, до сих пор люблю, нередко прохожу стажировки за границей. В 90-ые было очень сложно: десятки детей-попрошаек на улицах, брошенных новорожденных… Я не возвращалась домой раньше часа ночи», — вспоминает Дурян.

По ее словам, в 90-ые с неохотой брали на работу женщин, говорили, что для представительниц слабого пола на первом месте всегда будет семья.

«Полицейский должен быть готов работать сверхурочно. Многие видели в женщине лишь временного работника, мол, скоро станет матерью и уйдет, либо будет периодически звонить, говорить, что ребенок захворал. Сейчас многое изменилось. Для женщин созданы все условия, чтобы они чувствовали себя комфортно, работали с 9 до 6. Конечно, они должны быть готовы остаться и до полуночи, если возникнут проблемы: ведь женщины-полицейские у нас получают столько же, сколько мужчины, и должны работать так же, как и другие коллеги», — говорит полковник.

С первых лет работы Дурян занималась правами и проблемами несовершеннолетних. Она и тогда была уверена, что трудных детей не бывает, бывают дети, которым трудно.

«Если мы будем видеть в каждом ребенке своего, относиться к нему как к своему, многое изменится. В нашем отделе с несовершеннолетними работают люди, которые очень любят детей и только за счет этого завоевывают их доверие. Годами ранее мы искали пропавшего ребенка, были подозрения, что он убит. Три часа беседы с воспитанником одного из детдомом помогли раскрыть дело: подросток целый год жил в приюте под чужим именем. Там он скрывался от всех, но доверительная беседа за три часа помогла ему открыться», — вспоминает Дурян.

Полковник очень рада тому, что процент преступлений среди несовершеннолетних снизился. Особенно таких преступлений было мало в 2020 году: многие родители из-за карантина сидели дома, и дети были под присмотром, в центре их внимания.

«Помимо этого полицейские вели службу в общественных местах. Мы очень гордимся институтом школьных инспекторов, которые работают со старшеклассниками. Подростки в инспекторах видят друга, старшего брата, грамотного советчика и знают, что если довериться ему, их секрет останется между ними. Полицейский может посоветовать ребенку поделиться проблемами и заботами с родителями, учителями, одноклассниками, но сам никогда не раскроет конфиденциального разговора. Детей нужно любить — это в нашем деле главное», — говорит Дурян.

У самой Дурян двое детей — сын и дочь. Но она не «оправдала» опасений руководства, дескать, родит, уйдет в декрет и не вернется.

«Я очень мало сидела со своими двумя детьми — около года. Хвастаться здесь нечем, но у меня так сложилось. Вышла на работу сразу после первого дня рождения дочери. Мне помогали муж и наши родители. Муж любил меня, уважал мой выбор и мою работу и делал все, чтобы поддержать. Без его любви было бы невозможно», — говорит Дурян.

Стала ли Дурян примером для других девушек? Очень даже возможно. Сейчас в отделе по делам о домашнем насилии под ее руководимом работает много женщин — их число составляет 40% сотрудников этого департамента. Женщины, ставшие жертвами насилия, более склонны довериться женщине-полицейскому, и сотрудницы отдела с честью выполняют поставленные перед ними задачи.

«Женщина должна всячески быть достойной звезд на своих погонах — и внешним видом, и поведением, и  речью», — заключает с улыбкой наша собеседница.

Отметим, Нелли Дурян имеет многочисленные награды, в том числе государственные.