Бюджет-2022: госдолг Ивановской области снизился на 40%. Муниципалитетам добавят денег.

Бюджет-2022: госдолг Ивановской области снизился на 40%. Муниципалитетам добавят денег.

Проект бюджета на следующий год обсудили в правительстве области в формате ВКС.  

Доходы бюджета на будущий год составят около 55 миллиардов рублей, из которых примерно половина — из федеральной казны. 

Есть чему порадоваться — за 3 года удалось сократить госдолг области почти на 6 миллиардов рублей, т.е. почти на 40%; при этом кредиты коммерческих банков составляют менее 5%

— Что это нам дает? Мы можем дополнительные ресурсы направлять на важные для людей сферы. В бюджете более 60% направлено именно на социальную сферу, она безусловно остается самой важной для наших жителей, — заявил губернатор области. — Почти 900 миллионов запланировали на программу модернизации первичного звена в здравоохранении — строительство и обновление ФАПов, поликлиник, закупка медицинского транспорта; в рамках проекта «Решаем вместе» в следующем году будут строиться и ремонтироваться детские поликлиники. В следующем году 143,8 млн рублей направят на капитальный ремонт областной психиатрической больницы «Богородское» и областного противотуберкулезного диспансера.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что инициативы жителей, которые обсуждались в ходе предвыборной кампании и по которым были даны обещания — должны быть профинансированы в полном объеме:

— программа асфальтирования территории детских садов,

— программа установки современных спортивно-игровых площадок в детских садах,

— благоустройство спортивных залов школ.

— В два раза, с 50 до 100 миллионов рублей, мы по просьбе жителей увеличили программу поддержки местных инициатив, где люди сами определяют, на что будут потрачены деньги в том дворе, где они живут. Программа оказалась очень востребована, — рассказал Станислав Воскресенский. Губернатор также считает, что необходимо поддерживать муниципальные власти — насколько это возможно, поскольку муниципальная власть самая близкая к людям. Он поручил департаменту финансов по максимуму увеличить поддержку муниципалитетов на следующий год с учетом возможного повышения дотаций Минфина. 

При этом он обратился к руководителям муниципалитетов: — Много проблем накопилось. Некоторые из них системные, но некоторые — вполне локальные и решаемые. Мы с вами много услышали о проблемах людей, когда была предвыборная кампания этим летом. Прошу глав сосредоточиться на решении именно того, что наших жителей беспокоит и направить все дополнительные средства  на решение именно этих острых проблем, которые волнуют жителей. Кроме того в 2022 году: — будет начато строительство Дворца водных видов спорта в Иванове с общим объемом инвестиций за 2 года более 1,5 млрд рублей, 

— продолжится строительство очистных сооружений в Кинешме стоимостью более 1,9 млрд рублей

— завершится реконструкция защитной дамбы в Юрьевце 

— завершится строительство школы в Кохме на 550 мест. 

Предусмотрены средства на газификацию населенных пунктов, строительство трех врачебных амбулаторий в Кинешме и Иванове, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

По сравнению с предыдущими периодами на 82,7 млн рублей увеличен объем средств на организацию отдыха и оздоровления детей. Дополнительные средства в сумме 40 млн рублей предусмотрены на рост компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах.

На предоставление жилья детям-сиротам дополнительно заложено 96,5 млн рублей, планируется обеспечить жильем 170 детей-сирот.

Проект бюджета отправляется на рассмотрение в Ивановскую областную Думу.