Больницам Ивановской области с кислородом помогают военные

Больницам Ивановской области с кислородом помогают военные

На сегодняшнем брифинге по коронавирусу мы спросили у директора департамента здравоохранения Артура Фокина, в полной ли мере обеспечены кислородом больницы, перепрофилированные под ковид-госпитали. Глава облздрава заверил: кислородом обеспечены все стационары

«Не скажу, что все это дается легко, напряжение есть. У нас в области нет поставщика кислорода, жидкий кислород получают из Москвы, переводят в газообразную форму и в баллонах доставляют в больницы. В некоторых стационарах используют жидкий кислород, который привозят из Коврова, в сложных ситуациях с кислородом помогают военные. В ручном режиме приходится каждый день это решать. Потребление кислорода возросло, ежедневно потребляем 18 тонн для лечения больных», — рассказал Артур Фокин.

Мы также задали вопрос о том, не планируется ли оборудовать кислородную станцию на базе какой-либо больницы.

«Вопрос о производстве кислорода в Ивановской области прорабатывается, но кислородные станции — это все-таки промышленное предприятие, это особо опасный объект, который не должен находиться на территории медучреждения», — пояснил глава облздрава.

Артур Фокин также рассказал, что в нескольких больницах уже установлены жидкие газификаторы. Планируют модернизировать кислородные магистрали в областном кардиодиспансере и в Шуе.

«Будут увеличены их мощности, установлены газификаторы для возможности приема жидкого кислорода, в Шуе запланирована установка большого кислородного концентратора, который будет делать медицинскую смесь из воздуха», — рассказал директор депздрава.