Более 300 домов исключили из региональной программы капремонта

Более 300 домов исключили из региональной программы капремонта

В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области внесены изменения. В нее не включили дома, конструктивный износ которых составляет более 70%, а также дома, совокупная стоимость работ по капитальному ремонту которых превышает предельную стоимость капитального ремонта. Об этом сообщает пресс-служба регионального Фонда капремонта.

Решение о не включении домов было принято на основании заключения по итогам оценки технического состояния. Все эти объекты расположены в Иванове, Кинешме, Шуе, Вичуге, Тейкове, а также в Ивановском, Кинешемском, Шуйском, Вичугском, Тейковском, Лежневском, Гаврилово-Посадском, Пучежском, Палехском, Родниковском, Комсомольском, Приволжском, Савинском и Ильинском районах.

Основанием для обследования являлось наличие внешних признаков аварийности.

«После проведенной оценки технического состояния указанных объектов 104 из них признаны имеющими высокий процент конструктивного износа, 2 дома признаны аварийными. В рамках корректировки программы эти объекты не были включены в перечень домов, где запланирован капитальный ремонт. Кроме того, в программу не включено 203 многоквартирных дома в связи с тем, что совокупная стоимость их капитального ремонта превышает установленную постановлением регионального Правительства предельную стоимость капитального ремонта в Ивановской области», — говорится в сообщении регионального фонда капремонта.

Фонд разъясняет, что собственники помещений домов, не включенных в региональную программу капитального ремонта, вправе вернуть оплаченные взносы. Возврат средств осуществляется в заявительном порядке. Собственнику необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта с заявлением на возврат денежных средств. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, копию документа, подтверждающего право собственности, копии платежных документов за капитальный ремонт и реквизиты банковского счета, на который будут перечислены денежные средства. Если в квартире несколько собственников, потребуется документ (заявление) о согласии всех собственников на перечисление денежных средств на имя одного из собственников жилого помещения.

Обратиться в Фонд капитального ремонта можно и по электронной почте. В этом случае весь пакет документов необходимо приложить в электронном виде, а также предоставить оригиналы документов для сверки. Для удобства жителей отдаленных районов Ивановской области имеется возможность передачи пакета документов на возврат денежных средств через сельские и районные администрации.

После подачи и обработки пакета документов, денежные средства вернут собственникам в течение 30 рабочих дней.

«Возврат средств собственникам домов, признанных аварийными, не производится в силу ч. 2 ст. 174 ЖК РФ. Эти средства будут использованы на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома, за исключением случаев изъятия земли, на которой находится дом, для государственных и муниципальных нужд», — отмечают в Фонде.

Порядок возврата размещен на официальном сайте регионального оператора www.kaprem37.ru в разделе «Собственникам» в строке «Регламент возврата денежных средств собственникам».

Более   полную   информацию   можно   получить   по   телефону «горячей линии» Фонда   капитального ремонта 8-800-200-81-84 или по телефону +7 (4932) 93-96-09, добавочный 4405, 4422, 4409, 4417, а также по адресу электронной почты регионального оператора info@kaprem37.ru или oyf@kaprem37.ru.