Безработным в России начали выплачивать пособия по новым правилам

Безработным в России начали выплачивать пособия по новым правилам

В России с 8 апреля вступило в силу изменение правил выплаты пособий по безработице, сообщают федеральные СМИ. Изменения касаются граждан, уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин в декрете.

Постановление об изменении опубликовано на сайте правительства России 31 марта.

Максимальное пособие по безработице составляет 12 130 рублей, минимальное — 1 500 рублей. Ранее безработные получали пособие с момента регистрации в центре занятости. Первые три месяца им выплачивается 75 % заработка, но не более 12 130 рублей. Вторые три месяца они получают 60 % заработка, но не более пяти тысяч рублей.

Новые правила, как отметили в правительстве, позволят урегулировать вопросы начисления пособий при смещении начала периода выплат или его прерывании.

«В таких ситуациях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трёх месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов», — говорится в сообщении кабмина.

Поправки касаются граждан, потерявших работу вследствие ликвидации предприятия или сокращения штата. Этой категории безработных ранее в первые три месяца выплачивалась средняя зарплата по прошлому месту работы. После этого, по старым правилам, они уже не могли получать пособие в максимальном размере.

Теперь срок выплаты пособий для таких граждан перенесен: максимальную выплату они начнут получать с четвертого по шестой месяцы безработицы. Затем — 60 % заработка, но не более пяти тысяч рублей.

Также изменения затронули беременных женщин, которые остались без работы. Если они были признаны безработными во время получения выплат пособий по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок.

Третья категория граждан, права которых защитят новые правила — граждане, призванные на военную службу во время получения пособия. После сборов они начнут получать пособие в максимальном размере.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года статус безработного имели более 15 тысяч жителей Томска. Всего за год количество таких граждан выросло в десять раз. При этом с начала 2021 года число безработных в городе снизилось на 4,1 тысячи человек, заявляли власти.