Без отопления в Томске остаются 70 домов. В 10 из них нет и горячей воды

Без отопления в Томске остаются 70 домов. В 10 из них нет и горячей воды

Порядка 70 многоквартирных домов в Томске до сих пор не подключены к отоплению, а в 10 из них нет также и горячей воды. «ТомскРТС» обещает завершить ремонтные работы на сетях в ближайшее время.

Напомним, отопительный сезон стартовал в Томске 20 сентября. В мэрии сообщали, что перевод систем отопления на зимний режим работы будет проводиться поэтапно в течение четырех-пяти дней.

В редакцию портала ежедневно продолжают поступать жалобы от горожан на отсутствие горячей воды и отопления. Сообщения приходят от томичей из разных районов города. Так, последнее письмо пришло от Юрия из Кировского района, который сообщил, что отопления и горячей воды нет по-прежнему в ряде зданий по улице Вершинина, в том числе в домах № 26, 28а.

За актуальной информацией о теплоснабжении домов редакция vtomske.ru обратилась в администрацию Томска и ресурсоснабжающую организацию «ТомскРТС».

В мэрии сообщили, что не подключенными к отоплению в городе остаются 70 многоквартирных домов.

«По данным жилищно-коммунальных отделов районных администраций, с начала отопительного сезона к теплу подключены 3 357 домов из 3 419: в Ленинском районе — 755 из 756, в Кировском — 725 из 735, в Советском — 884 из 920, в Октябрьском — 993 из 1 008», — сообщили в администрации.

Представитель мэрии также отметила, что в 10 из данных 70 домов, не подключенных к отоплению, также нет горячей воды. Дома, по ее словам, расположены на различных улицах.

В «ТомскРТС» корреспонденту vtomske.ru сообщили, что за минувшие выходные к теплу подключили в городе около 50 домов. По словам представителя компании, не подключены к отоплению 70 домов, а 10 из них, где отсутствует еще и ГВС, находятся в Советском районе.

Часть из этих домов зависит от устранения дефектов на тепловых сетях города, отметила представитель компании.

«Причина задержки подачи ресурса в них — износ системы теплоснабжения и большое количество дефектов, выявленных на тепловых сетях. С начала ремонтной кампании их количество уже превышает 1,9 тысячи повреждений. При этом из-за износа трубопроводов новые дефекты появляются и при повторных опрессовках, и при запуске сетей, зачастую в нескольких метрах от уже отремонтированных участков. Из-за этого сроки ремонта приходится сдвигать», — рассказала представитель «ТомскРТС».

Основной объем дефектов специалисты компании устранили, а сейчас специалисты ликвидируют оставшиеся дефекты на подводящих сетях к одиночным домам.

Когда завершатся работы и жители получат тепло и горячую воду, в компании уточнить не могут, так как все зависит от того, появятся ли новые повреждения после включения сетей в работу.

«Прогнозировать точные сроки завершения всех работ затруднительно, поскольку система теплоснабжения серьезно изношена и новые дефекты могут появиться при включении сетей в работу после устранения имеющихся дефектов. Специалисты делают все возможное, чтобы отремонтировать все подводящие сети как можно скорее. В ближайшее время ремонтные работы будут завершены и все потребители будут обеспечены теплоснабжением», — сообщили в «ТомскРТС».