Бальнеологический центр «Термы»

Термальный источник в центре бальнеологии «Термы» напрямую связан с добычей газа и нефти. В Краснодарском крае нефтедобывающая отрасль зародилась в 1864 году, и развивается по сегодняшний день. Изначально скважину под названием «Заречная» бурили на 4505 метров для нахождения газа и нефти, а на глубине 3 тысячи километров обнаружилась термальная вода, высокой минерализации с запахом креозота и серы. После проведенных исследований, которые показали, что вода обладает свойствами, позволяющими лечить многие заболевания. Источнику в 1983 году на законодательном уровне был присвоен статус памятника природы.

Географическое местоположение и история центра

Бальнеологический центр «Термы» находится в охраняемой лесной зоне в предгорьях Кавказских гор в Белореченском районе, на хуторе Кубанском. Расстояние от города Краснодара 105 километров, от Белореченска 17 км. Центр построен на базе санатория-профилактория «Солнечный», который функционировал с 1983 года для работников химической промышленности. После распада СССР в 2016 году курорт был восстановлен при поддержке инвесторов. Также построен корпус бальнеологии и бассейны с навесами в римском стиле.

Инфраструктура центра «Термы»

В состав входят:

• корпус санатория-профилактория, построенного в стиле купольной архитектуры;
• VIP – центра бальнеологии;
• двух бассейнов под навесом.

В главном корпусе санатория находятся номера для проживания, а также пункты питания (столовая, ресторан) и отделы бытовых услуг (салон красоты, парикмахерская). Апартаменты для проживающих туристов на выбор:

• однокомнатные апартаменты на 2 человека с выходом на открытую террасу;
• семейные номера на 5-6 человек, с кухней и балконом;
• апартаменты без кухни и выхода на веранду.

Апартаменты в отеле оснащены необходимой техникой и мебелью. У бассейнов находится бар, где предлагаются разные напитки.

Времяпровождение в центре бальнеологии «Термы»

Основное направление – лечение и профилактика. Бальнеолечение проводится достаточно долгое время, поэтому администрация центра позаботилась о досуге отдыхающих. На территории имеются уютные беседки с настольными играми. Неподалеку находятся пруды с ландшафтным оформлением с лотосами и лилиями, рядом оборудованы места, где можно отдохнуть и порыбачить. Кроме того посетители имеют возможность отправиться на многочисленные экскурсии. Например, для любителей рыбалки у центра имеются собственные озера, а для любителей гор есть прогулки по горным тропам и ночевкой в гостинице. На реке Пшеха рыбакам оборудуется лагерь на ночь, где можно приготовить уху и посидеть у костра. Есть экскурсии на побережье Черного и Азовского моря.

Бальнеологический центр «Термы» предоставляет свои услуги круглый год, предлагая посетителям не только лечение, но и полноценный отдых, и отличную кухню Кубани.