Баку обвиняет Ереван в фашизме и уничтожает памятники героям ВОВ в Карабахе — Татоян

Баку обвиняет Ереван в фашизме и уничтожает памятники героям ВОВ в Карабахе - Татоян

Баку обвиняет Ереван в фашизме и уничтожает памятники героям ВОВ в Карабахе — ТатоянЗащитник прав человека Армении перечислил имена героев, отметив, что они победили фашизм, а теперь их памятники оскверняются азербайджанцами в Карабахе.

ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. Азербайджан обвиняет Армению и Арцах в фашизме, при этом уничтожая памятники героям Великой Отечественной войны в Карабахе, написал в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

Ранее министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на заседании Совета глав МИД стран СНГ в Москве заявил, что на пространстве СНГ нацизм поощряется и сегодня. Он привел в качестве примера установку памятника в центре столицы Армении «фашисту Гарегину Нжде».

По словам Татояна, власти в Баку постоянно заявляют, что в Армении и Арцахе поощряют фашизм. Однако как тогда они объяснят то, что открыто уничтожают и оскверняют памятники армянским маршалам и генералам, которые боролись и победили нацизм и фашизм в ходе Великой Отечественной войны.

Татоян перечислил имена героев.

Маршал Ованнес Баграмян – дважды Герой Советского Союза, родился в селе Чардахлу, Гандзак.

Маршал Амазасп Бабаджанян – Герой Советского Союза, родился в селе Чардахлу, Гандзак.

Летчик Нельсон Степанян – дважды Герой Советского Союза, защитник Ленинграда, родился в Шуши.

Маршал Арменак Ханферянц (Сергей Худяков) – родился в селе Мец Тагер, Гадрут.

Сергей Сардаров – генерал-полковник авиации, родился в селе Азох, Шуши.

Адмирал Ованнес Исаков – герой Советского Союза, почетный член АН СССР, родился в селе Хаджикен, Карс.

Ованнес (Иван Тевосян) – нарком, потом министр черной металлургии СССР, Герой Соцтруда, родился в Шуши.

Фашизм, по словам Татояна, лежит в основе нарушений прав человека, насилия и зверств.

«А кто откровенно поощряет фашизм, открыто уничтожая и оскверняя памятники героически сражавшихся и победивших его генералов и маршалов?» — написал Татоян.

Ранее защитник прав человека Армении призвал не доверять «миролюбивым» азербайджанским программам. По его словам, официальные власти в Баку создают лишь иллюзию для международного сообщества, на самом деле в Азербайджане преисполнены ненависти в отношении Армении и Карабаха.