Армянские парламентарии вновь обсудили тему «денежных потоков» из Азербайджана

Армянские парламентарии вновь обсудили тему "денежных потоков" из Азербайджана

А кто-то все еще верит — откуда взялись сведения о «денежных потоках» из Азербайджана Представители ВБ составили теоретическую модель финансовых переводов для всего мира. Последствия для Армении оказались курьезными, но их продолжают обсуждать на полном серьезе.

Несколько месяцев подряд в Армении говорят о денежных потоках из Азербайджана на миллионы долларов. Пользователи интернета, видеоблогеры и даже депутаты парламента заявляют о том, что Армения получила от Азербайджана более двухсот миллионов долларов. В отличие от многих других слухов, здесь слова подкрепляются данными конкретного документа Всемирного Банка.

Согласно этому докладу, в 2018 году из Азербайджана в Армению было перечислено 211 миллионов долларов, а из Армении в Азербайджан — 84 миллиона. В 2017 году эти цифры составили 7 и 174 миллионов соответственно.

Всемирный Банк действительно представил такие цифры, записав Азербайджан в число крупнейших доноров Армении (впрочем, и Армения оказалась не на последнем месте для Азербайджана). Правда, в статистике Центробанка Армении таких данных нет и никогда не было. Но аналитики ВБ ссылались не только на официальную статистику по странам, но и решили дополнить ее рядом своих предположений.

В частности, они допустили, что если человек родился, допустим, в Мексике, а теперь живет в США (и даже, может быть, получил американское гражданство), то он все равно высылает деньги домой, чтобы помочь родственникам. Эту предпосылку они механически перенесли на другие страны.

ЦБ Армении следит за финансовым состоянием нынешних и бывших политиков – Ерицян>>

Взяв последнюю перепись населения Армении, за 2011 год, они выделили граждан, которые указали местом рождения в Азербайджанскую ССР, и предположили, что эти люди, много лет живя в Армении, все-таки не забывают своих родных в теперешнем Азербайджане и отправляют им деньги. Точно такое же предположение сделали в случае азербайджанцев, родившихся в Советской Армении.

В феврале сотрудники армянского бюро ВБ обратились в Вашингтон, пояснив, что к условиям Южного Кавказа эта теоретическая модель не подходит. В штаб-квартире ВБ поняли проблему и немедленно удалили данные, чтобы никого не вводить в заблуждение.

Но ряд пользователей истолковал случившееся по-своему, а именно: Всемирный Банк опубликовал «горькую правду», о которой боялись говорить власти Армении, но потом то ли власти попросили не позорить их, то ли ВБ сам скрыл эти данные от греха подальше. Но ведь правда-то уже вышла на свет, людей не обманешь… Подобные «теории заговора» периодически всплывают в общественном дискурсе уже не первый месяц.

Заметим, если Центробанк Армении попытается скрыть хоть один мало-мальски крупный денежный перевод (и уж тем более на миллионы долларов), то Армения сразу попадет «под прожектор» и МВФ, и международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (английская аббревиатура — FATF). Меры могут оказаться строгими, вплоть до ограничения международных кредитов (из-за неблагонадежности страны) и отключения Армении от международной банковской системы SWIFT. Но подобные вопросы в отношении Армении никогда не обсуждались ни в какой международной финансовой организации. Более того, по недавней оценке того же FATF, риски финансирования терроризма в Армении остаются низкими, риски отмывания денег – ниже среднего.