Армения ожидает поддержки Франции в вопросе возвращения пленных – президент

Армения ожидает поддержки Франции в вопросе возвращения пленных – президент

Армения ожидает поддержки Франции в вопросе возвращения пленных – президентПрезидент Армен Саркисян попросил дипломата передать французскому лидеру Эммануэлю Макрону слова благодарности за солидарность с армянским народом.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в субботу на встрече с госсекретарем МИД Франции Жан-Батистом Лемуаном обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе.

Лемуан прибыл в Армению для участия в памятных мероприятиях по случаю 106-й годовщины Геноцида армян.

Дипломат передал президенту послание французского лидера Эммануэля Макрона. Саркисян попросил Лемуана передать слова благодарности Макрону за солидарность с армянским народом.

«Это письмо демонстрирует ту дружбу, которая существует между нашими странами и народами, демонстрирует отношение Франции к Армении и ее народу. Мы это очень высоко ценим. Мы увидели дружбу с Францией и во время войны, мы стали свидетелями готовности помочь», — отметил президент.

Президент Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили послевоенную ситуацию в Нагорном Карабахе, пути преодоления последствий конфликта. Саркисян особо подчеркнул необходимость возвращения всех военнопленных и удерживаемых гражданских лиц из Азербайджана, сказав, что Армения в этом вопросе ожидает поддержку международного сообщества и своих друзей.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.