Аналитики: за год пандемии число салонов красоты в Томске уменьшилось на 38%

Аналитики: за год пандемии число салонов красоты в Томске уменьшилось на 38%

За год пандемии коронавируса число салонов красоты в Томске сократилось почти на 40 %. Об этом свидетельствуют данные исследования геосервиса 2ГИС и платформы «СберУслуги».

Как сообщают аналитики, в крупных городах число салонов красоты в среднем уменьшилось на 10 %.

Так, в городах с населением более 500 тысяч человек количество салонов снизилось до 22,9 тысячи. Самое значительное сокращение зафиксировано в Томске. Здесь с марта 2020 по март 2021 года число салонов красоты сократилось на 38 %. В первую тройку также вошли Саратов (29 %) и Тюмень (27 %).

Самые незначительные сокращения аналитики зафиксировали в Москве (3,3 %) и Екатеринбурге (0,4 %).

«Прошедший год неблагоприятно сказался на салонах красоты, и многие из них не восстановили свою деятельность после локдауна. Тем не менее мы видим, что большое количество специалистов за это время перешли в категорию самозанятых и стали оказывать услуги самостоятельно. Все чаще подобные сделки происходят в приложениях по поиску услуг. Технологии упрощают работу на себя, поиск клиентов и мастеров», — прокомментировала результаты исследования операционный директор сервиса «СберУслуги» Марина Александровская.

Напомним, губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел режим полной самоизоляции на территории региона 31 марта 2020 года. Салонам красоты и парикмахерским рекомендовали приостановить деятельность. Вернуться к работе они смогли в середине апреля 2020 года.

Ранее власти сообщали, что в прошлом году салоны красоты и парикмахерские Томска понесли серьезные убытки из-за пандемии коронавируса. Упадок данной сферы в индексе физического объема по отношению к 2019 году составил 57,4 %.

Обновлено. Изначально в заголовке новости было указано, что число салонов красоты в Томске снизилось втрое, однако эти данные были ошибочны. Редакция приносит извинения читателям.