Аналитики рассказали, какие специалисты в Томской области стали чаще искать работу

Аналитики рассказали, какие специалисты в Томской области стали чаще искать работу

По данным на конец августа, в Томской области начинающие специалисты без опыта работы активнее всего искали работу. А у специалистов из сферы «инсталляции и сервис» активность в поиске занятости, наоборот, снизилась, выяснили эксперты HeadHunter.

Эксперты проанализировали, какие специалисты в Томской области стали чаще искать работу, а чья активность снизилась по сравнению с прошлым годом.

По итогам августа 24 % от всех открытых резюме в регионе приходились на начинающих специалистов без опыта. Также в топе тех, кто активно искал работу, оказались специалисты продаж (10 %), административный персонал (7 %), сотрудники производства и IT-специалисты (по 6 %).

Аналитики выяснили, что заметнее всего выросло по сравнению с прошлым годом количество желающих работать в сфере страхования (+39 %) и консультирования (+21 %). И наоборот, снизилась активность специалистов из сферы «инсталляции и сервис» (-23 %), домашнего персонала (-22 %) и производства (-11 %).

Наиболее дефицитные кадры в Томской области — медики, рабочий персонал, строители, сотрудники из сферы «туризм, гостиницы, рестораны», банковские служащие и IT-специалисты. В этих профсферах на одну вакансию приходится менее двух кандидатов, говорят в HeadHunter.

«Средняя конкуренция за рабочие места в августе составила в регионе 3,9 резюме на вакансию, что считается умеренным уровнем конкуренции в пользу соискателей, и это самый благополучный показатель конкуренции за соискателей в Сибири наряду с Омской областью», — говорится в сообщении сервиса.

В среднем по России индекс составляет 3,7. Эксперты делают вывод, что томские работодатели испытывают «несколько меньше трудностей» при поиске новых сотрудников, чем российские компании в среднем и большинство сибирских работодателей из соседних регионов.