Алиев нарушает все заповеди ислама и Корана: Бабаян о разрушении армянской церкви в Арцахе

Алиев нарушает все заповеди ислама и Корана: Бабаян о разрушении армянской церкви в Арцахе

Культурный геноцид в Карабахе: Бабаян о том, как Баку нефтью и икрой покупает молчаниеАзербайджан продолжает вести войну против армянского наследия в Карабахе. Давид Бабаян рассказал о политике культурного геноцида.

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Армянская церковь Зоравор Сурб Аствацацин (Пресвятой Богоматери) в перешедшем под контроль Азербайджана Мехакаване (Джебраил) на территории Нагорного Карабаха была разрушена по указу властей этой страны. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения министр иностранных дел НКР Давид Бабаян.

Ранее стало известно, что Азербайджан разрушил армянскую церковь Зоравор Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джабраиле). Как сообщала Национальная комиссия Армении по ЮНЕСКО, армянская церковь была полностью разрушена после того, как перешла под контроль азербайджанцев. Эта же церковь подверглась вандализму в ходе недавней военной агрессии. В частности, 16 ноября 2020 года азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили ее — снесли установленный на ней крест.

​На странице Нацкомиссии Армении по ЮНЕСКО в Twitter выложена фотография, демонстрирующая полное уничтожение часовни. ​На одном из видео мужчина в форме азербайджанских ВС кричит «Аллах Акбар» с крыши церкви. В кадре видны и другие военные.

Комментируя тот инцидент, министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян заявил о белом — культурном — геноциде на захваченных Азербайджаном территориях. Он отметил, что армянская сторона будет бороться с этим до тех пор, пока нарушители Божьих законов не будут наказаны.

«Это не что иное, как культурный геноцид: уничтожаются все следы армянской культуры, уничтожаются наши могилы, разрушается все. Более того, все это делается под высоким патронажем руководства этого государства», — сказал он.

По словам министра, «политика, проводимая Баку, противоречит даже законам Корана и ислама, который он якобы исповедует».

«То, что делает Алиев, есть не что иное, как нарушение заповедей веры, Корана, игнорирование всех норм ислама, потому что в Коране нет ни одного фрагмента, где бы было написано, что христианские комплексы должны быть уничтожены», — подчеркнул он.

Церковь Зоравор Сурб Аствацацин была построена 4 года назад, в 2017 году. Армянские военнослужащие сами камень за камнем построили часовню, где могли бы молиться. Место выбрано было не случайно. По преданию, некогда сюда явился архангел Гавриил. 

«В мусульманской традиции Гавриил — это Джабраил. В свое время там было поселение. В 4-5 веках на месте церкви видели архангела Гавриила», — рассказал Бабаян.

О разрушении церкви стало известно, когда в сети появилось видео корреспондента BBC Джоны Фишера. Азербайджанский офицер, встретивший журналиста на территории церкви, пытается убедить представителя зарубежного СМИ в том, что церковь Сурб Аствацацин сравняли с землей еще во время боевых действий.

Бабаян отметил, что полицейский невольно выдал истину: когда это Азербайджан прекращал борьбу против культурных ценностей, созданных армянами Карабаха?

«Они до сих пор считают уничтожение армянского наследия Карабаха частью войны, чем в очередной раз доказывают, что продолжают воевать против нас и проводить политику геноцида. По сути, этот человек неосознанно выражает то, что происходит на самом деле», — сказал глава МИД НКР.

Он подчеркнул, что не только в Мехакаване, но и на всех занятых Азербайджаном территориях Алиев приказывает осуществлять культурный геноцид открыто, на глазах мирового сообщества и на виду международных организаций, занимающихся защитой культурного наследия разных цивилизаций. 

По словам Бабаяна, многие из них ограничиваются какими-то заявлениями, в некоторых случаях осуждая случившееся, и ни для кого не секрет, что Баку закрывает уши и рты авторитетным международным структурам нефтедолларами и икрой. 

Бабаян также подчеркнул, что армянская сторона не должна отчаиваться, а должна продолжать бороться, воспитывать патриотичное молодое поколение, а за рубежом постоянно говорить о зверствах азербайджанцев, до тех пор пока тот, кто нарушает общечеловеческие и Божьи законы, не будет наказан.

Ранее пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян назвала снос азербайджанской стороной армянской церкви Зоравор Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джебраил) в Карабахе недопустимым актом вандализма. «Это очередное преступление, совершенное Азербайджаном на почве религиозной ненависти и заслуживающее строгого осуждения. Попытки азербайджанского руководства оправдать это варварство вызывают еще большую тревогу, поскольку это свидетельствует об одном: очередное проявление вандализма носило умышленный характер и по своей организованности напоминает систематическое уничтожение историко-культурного наследия Нахичевана», — отметила Нагдалян.

В МИД напомнили, что эта же церковь уже была осквернена во время недавней агрессии Азербайджана против Арцаха. «Этот случай разрушения культового сооружения после последней войны — не отдельный эпизод. Уничтожение церкви «Канач жам» (Зеленая часовня) в городе Шуши в Арцахе, история которой насчитывает более 200 лет, доказывает, что культурный вандализм, осуществляемый Азербайджаном, основан только на одном критерии, и этот критерий – ненависть к христианскому армянскому народу», — подчеркнула Нагдалян.

Нагдалян отметила, что уничтожение армянского историко-культурного и религиозного наследия еще раз показывает тщетность заверений властей Азербайджана о сохранении христианских культурных ценностей. По ее словам, международное сообщество должно предпринять шаги для прекращения и осуждения преступлений, совершенных Азербайджаном с 27 сентября прошлого года и продолжающихся по сей день, включая культурный геноцид.

Позже она добавила, что официальный Баку фактически подтвердил, что уничтожение храма в поселке Мехакаван носило преднамеренный и обдуманный характер. МИД Армении подчеркивает, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция — ред), а также ЮНЕСКО должны незамедлительно вмешаться для сохранения армянского культурно-исторического наследия.