Украина обвинила Россию в нежелании расследовать трагедию 2 мая в Одессе 

Украина обвинила Россию в нежелании расследовать трагедию 2 мая в Одессе 

Украинский МИД заявил, что в Москве не хотят устанавливать объективную картину страшной трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года. Официальная версия Киева заключается в том, что Россия является «единственной стороной», явно в этом не заинтересованной.

Украинские власти посетовали, в частности, на то, что Кремль не только «прятал» одного из ключевых фигурантов расследования – экс-заместителя главы ГУ МВД Одесской области Дмитрия Фучеджи, но и «предоставил ему российское гражданство». Киев в этой связи получил отказ в его экстрадиции.

Украинская сторона подчеркивает, что в процессе переговоров по вопросу обмена удерживаемыми гражданами Москва выступала с требованием о выдаче девяти человек, якобы прямо либо косвенно участвовавших в организации кровавых беспорядков в Одессе под флагами России.

Заявление МИД Украины

«События 2 мая 2014 года в Одессе стали очередным элементом в цепи провокаций Российской Федерации в рамках реализации провального проекта «Новороссия», направленного на дестабилизацию украинского востока и юга, — говорится в заявлении украинского МИД. — Украинские правоохранительные органы делают все возможное для поиска и привлечения к ответственности виновных в преступлениях лиц».

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отмечают также, что «экстремисты действовали по сценарию кураторов из России». Причиной пожара в Доме профсоюзов в Одессе стали, по мнению официального Киева, не «коктейли Молотова», а исключительно «внутренние возгорания».

Трагедия в Одессе 2 мая 2014 года

В Одессе произошли 2 мая 2014-го массовые беспорядки, закончившиеся трагедией. Сторонники федерализации в ходе серьезного противостояния с радикалами «Правого сектора» укрывались в Доме профсоюзов.

Впоследствии здание подожгли, а всех, кто пытался оттуда выбраться, обстреливали, добивая палками и камнями. Погибли 48 человек, а 250 граждан получили ранения.

Пушков призвал Украину искать виновников в киевских кабинетах

Руководитель Комиссии Совфеда по вопросам информационной политики Алексей Пушков назвал «лицемерами» дипломатов из Украины, которые пытаются «свалить» на Москву всю вину за то, что расследование одесской трагедии оказалось безрезультатным.

Российский сенатор выразил при этом глубокое убеждение в том, что виновники гибели нескольких десятков людей находятся в верхушке украинской власти.

«МИД Украины обвиняет Россию(?!) в нежелании выявить виновных Одесской резни. Клуб лицемеров! Россия — единственная страна, которая осудила резню на всех международных площадках, — написал Пушков у себя в «Твиттере». — Не там «ищут». Виновных надо искать среди авторов расстрела на Майдане и в киевских кабинетах времен Порошенко».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here