Приметы и суеверия: что нельзя делать на похоронах и почему

Приметы и суеверия: что нельзя делать на похоронах и почему

В жизни каждого из нас случаются ужасные вещи — смерть близкого человека. Похороны всегда несут в себе неприятные ощущения, тяжесть и грусть. Всегда стоит помнить о том, что существуют вещи, которые не стоит делать во время церемонии прощания с умершим.

Много сотен лет существуют приметы, связанные с похоронами, и считается, что пренебрежение ими может грозить страшными последствиями. Наша редакция собрала самые распространенные поверья, связанные с этим сакральным ритуалом.

Приметы и суеверия о похоронах

Сразу же после смерти в доме умершего необходимо завесить все зеркальные поверхности непрозрачной тканью. Согласно поверью, это нужно, чтобы душа покойного не провалилась в зеркальный мир вместо загробного и не утянула на тот свет кого-то из близких. На протяжении сорока суток зеркал не открывают, поскольку все это время дух находится в родных для него местах.

Приметы и суеверия: что нельзя делать на похоронах и почему

Покойника нельзя оставлять одного, не только в доме, но даже в комнате. Желательно, чтобы рядом с гробом постоянно кто-то находился. Ведь душе умершего нужна молитвенная поддержка, поэтому нужно читать возле гроба псалмы и молитвы.

Стулья, на котором стоял гроб, нужно перевернуть вверх ножками. Это делают сразу после того как гроб вынесут из дома. Пользоваться этим предметом мебели можно не ранее, чем через сутки.

Народные приметы категорически запрещают класть в гроб к покойнику фотографии живых людей. В противном случае изображенный на фото человек в скором времени скончается.

Что запрещено делать на похоронах

Народные суеверия и приметы на похоронах настоятельно не рекомендуют появляться беременным женщинам и детям. Первые рискуют родить мертвого или больного ребенка, вторые – имеют слишком слабую энергетику. Потому попрощаться с умершим лучше дома, а поход на кладбище заменить менее печальным занятием.

Приметы и суеверия: что нельзя делать на похоронах и почему

  • Нельзя бросать живые цветущие растения вслед гробу по дороге на погост и уже на нем. На такие вещи знающие люди наводят порчу.
  • Запрещено поднимать цветы, брошенные на землю во время процессии. Этим жестом вы принимаете дурную судьбу. Вообще это относится к любым оброненным вещам.
  • На похоронах и на кладбище нельзя грызть семечки и плеваться. Появятся проблемы с зубами.
  • Запрещено петь песни и веселиться (если конечно, покойный не оставил на этот счет специальные распоряжения). Обидите душу новопреставленного.
  • Добровольно спускаться в могилу, даже если вы уронили вниз нечто очень ценное. Это может привести к скоропостижной кончине.
  • Стоять у открытой могилы, балансируя на самом краю. Если вы умудритесь упасть на похоронах в могилу, то можете распрощаться с жизнью.

Сама процедура захоронения должна проходить аккуратно и максимально без «сюрпризов». Разные нештатные ситуации во время похорон являются предупредительными «дурными» приметами. Среди них есть и такие:

если в момент погребения оказывается, что выкопанная яма явно меньшая по размеру — земля не желает принимать останки грешника.

если яма больше по размеру, то вслед уйдет еще один родич или друг.

если в процессе погребения яма обваливается — это знамение новой смерти. Обвал в южной части сулит уход мужчин, в северной — женщин, в западной — детей, в восточной — стариков.

Православные традиции похорон

Во время подготовки тела, погребения и в определенный период после похорон действует ряд правил, нарушение которых, по мнению православной церкви, чревато тяжелыми последствиями. Вот некоторые из них:

  • Похороны лучше проводить на третий день после смерти человека.
  • Нельзя хоронить умерших в воскресенье и на Новый год.
  • Запрещено выносить покойного из дома до полудня и после захода солнца.
  • Нельзя участвовать в обряде омовения и захоронения беременным и детям.
  • С момента кончины и до погребения родные умершего должны непрерывно читать Псалтырь.
  • Омывать тело покойного можно только в светлое время суток.
  • Беременные женщины и те, у которых идет менструальное кровотечение, не могут омывать усопшего.
  • Погребальная одежда должна быть нарядной и светлой.
  • В доме покойного до окончания похорон должна гореть свеча или лампадка. В качестве подсвечника лучше использовать стакан с пшеницей.
  • Если в доме покойник нельзя стирать, подметать и сметать пыль.
  • Домашних питомцев не пускают в комнату с усопшим. Считается, что душа умершего может поселится в животном.
  • В комнате, где стоит гроб с усопшим здороваются кивком головы.
  • Глаза и рот умершего обязательно закрывают. С этой целью нижнюю челюсть подвязывают платком, а на глаза кладут монеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here