Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2020 году

Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2020 году

Теплая погода, нехолодная зима и сезон «тихой» охоты начался досрочно. Если в прошлые годы первые грибники за грибами выходили на майские праздники, то в этом году первые грибы появились еще раньше в лесах Московской области.

Первые – не значит безопасные

Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2020 году

В подмосковных лесах уже появились строчки. И хотя в европейских странах этот гриб считается ядовитым, российские грибники собирают его и употребляют в пищу. В лесах Московской области чаще всего встречается два вида этих грибов – строчок гигантский и строчок обыкновенный. Грибники уверяют, что первый вид иногда вырастает размером с голову взрослого человека, второй чаще всего бывает меньше, но имеет шляпку темного цвета.

Медики и эксперты предупреждают  российских грибников об опасности данного гриба. Даже после продолжительной варки, в нем остается токсическое вещество – гиромитрин – которое очень опасно для человеческого организма. Даже небольшое количество этого вещества может вызвать серьезное пищевое отравление.

Когда появятся съедобные грибы в Подмосковье

Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2020 году

Опытные российские грибники ожидают, что первые съедобные грибы – маслята, вешенки и подберёзовики – появятся в лесах Московской области не раньше двадцатых чисел мая.

Как сообщил Михаил Вишневский, председатель союза грибников России, в лесах области, кроме строчков, уже появились сморчки.

«Первые грибы в лесах Подмосковья были замечены еще в середине марта, но после  похолодания они заснули. Как только ночная температура стала 3 градуса тепла и выше, они продолжили рост. Нынешняя ситуация с аномальной погодой не дает возможности спрогнозировать численность грибов в этом году», — рассказал Михаил Вишневский.

Какие грибы встречаются в Московской области

В Подмосковье очень много грибных мест, на «тихую охоту» тут выходят с первых теплых весенних дней и практически до поздней осени. Тут растут практически все виды грибов, но чтобы поход за грибами не закончился на больничной койке, следует знать не только грибные места, но и различать грибы. Необходимо помнить, что после употребления несъедобных грибов можно не  только сильно отравиться, но и умереть. Но даже съедобные грибы могут быть небезопасны для человека. Дело в том, что грибы впитывают все как губка, в том числе и тяжелые металлы.

Что касается съедобных грибов, то чаще всего в Московской области встречаются белые, грузди, подберезовики. Кроме них, также встречаются и опасные, например, мухомор, бледная поганка, сатанинский, сыроежка рвотная, шампиньон острый, ложная лисичка.

Советы начинающим грибникам

Уже в мае, кроме сморчков, в Подмосковье появляются дождевики, а к концу месяца уже можно встретить и вешенки.

В первый месяц лета грибники выходят на охоту за рыжиками, белыми и сыроежками. После 15 июня появляются свинушки, грузди и лисички.

Но горячая пора у грибников начинается в августе, после дождей в лесах Подмосковья массово растут сыроежки, рыжики, белые, маслята, грузди.

Осенью приходит пора волнушек, опенок, подберезовиков, белянок. В последний месяц осени в лесах еще можно встретить опята, белые и маслята.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here