Какие изменения ждут российских пенсионеров с 1 мая 2020 года? 

Какие изменения ждут российских пенсионеров с 1 мая 2020 года? 

В ходе заседания, состоявшегося 3 апреля 2020 года, Московская областная дума сразу в трех чтениях приняла новый законопроект. Документ вступил в силу 1 мая.

Какие изменения в российском законодательстве призваны улучшить жизнь пенсионеров – в материале информационного портала «Пронедра».

Пенсионеры, проживающие в Московской области, могут рассчитывать отныне на получение дополнительных выплат к страховым пенсиям по старости. Однако, доплаты подразумевают соблюдение ряда условий, следует из пояснительной записки к документу парламентариев.

Изменения с 1 мая 2020 года для пенсионеров: условия получения доплат

Получатель должен быть старше 65 лет и проживать один. Кроме того, пенсионер должен прожить на территории Подмосковья не менее 10 лет.

Все граждане, соответствующие трем указанным критериям, могут рассчитывать на то, что с 1 мая 2020-го их пенсии вырастут на 1000 рублей. По мнению руководителя региона Андрея Воробьева, благодаря такой прибавке жизнь многих наших соотечественников значительно улучшится.

«Если ты одиноко проживающий пенсионер старше 65 лет, ты будешь получать доплату. Это все большие деньги», – подчеркнул чиновник в интервью журналистам.

Перерасчеты и пенсии

Специалисты Пенсионного фонда России (ПФР) проведут перерасчет социальных выплат неработающим пенсионерам. Далее запланирована индексация – «задним числом», с начала текущего года.

Официальные данные ПФР свидетельствуют о том, что на повышения могут рассчитывать 6,5 млн граждан России, в том числе и те, чьи страховые пенсии (выплачиваются всем, кто достиг определенного возраста и накопил нужные пенсионные баллы) не дотягивали ранее до размера прожиточного минимума.

Напомним, 1 января 2020-го страховые пенсии в России подвергли индексации на 6,6%. С 1 апреля текущего года на 6,1% выросла величина социальной выплаты, назначаемой по достижению старости, а также при потере кормильца либо наступлении инвалидности.

С 1 мая 2020 года изменилась также система доплат участникам Великой Отечественной войны. Их пенсии выросли на 15-20% – в среднем на 9,5 тысячи рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here