Как проверить свой цифровой пропуск в период самоизоляции

Как проверить свой цифровой пропуск в период самоизоляции

Как мы знаем, с 15 апреля 2020 года россиянам разрешено перемещаться на транспорте только при условии наличия цифрового пропуска. Отныне для проезда на общественном или личном транспорте нужно обязательно получить специальный код. Подобная мера была введена для мотивации граждан соблюдать режим ограничительных мер и самоизоляции.

Однако такие пропуска имеют ограниченный срок действия, а при недействительном пропуске граждане могут быть оштрафованы.

Возникает вопрос, как заблаговременно узнать, когда пропуск станет нерабочим и продлить его срок действия? Разбираемся в этой статье.

Что такое цифровой пропуск и как он оформляется?

Прежде всего стоит напомнить, что цифровой пропуск – это 16-значный код, содержащий цифры и буквы. Он включает в себя дату окончания действия документа(первые четыре символа) и информацию о пользователе, а также цели перемещения (остальные 12 цифр).

Существует несколько видов пропусков:

  1. на месяц можно получить рабочий пропуск;
  2. для посещения медицинских заведений оформляют пропуск на 24 часа;
  3. на один день можно получить пропуск для личных перемещений, оформлять можно не более 2 раз за одну неделю.

Выходить на улицу без пропуска можно лишь в ближайшую аптеку или магазин и выгулять домашнего питомца. Для остальных перемещений по городу, будто то на общественном транспорте, на машине или велосипеде, необходим действующий электронный пропуск.

Оформить пропуск легко на сайте nedoma.mos.ru. После регистрации выбирайте функцию «Получить цифровой пропуск на передвижение по городу», и отмечайте свою цель передвижений. Затем заполните свои данные и, если все указано верно, вам приходит 16-значный код. Обязательно сделайте его скриншот и сохраните на своем телефоне.

Впрочем, не всем удобно пользоваться таким способом оформления пропуска. К примеру, у пожилых людей это может вызвать затруднения. В таком случае можно позвонить по нижеприведенным номерам, указать свои данные и записать под диктовку свой код.

8-495-777-77-77 для Москвы.

8-800-550-50-30 для Московской области.

Как проверить свой цифровой пропуск в период самоизоляции

По каким причинам может быть недействителен цифровой пропуск?

Немаловажно, что электронный пропуск могут аннулировать, если будут некорректно введены персональные данные, не будет привязано личное транспортное средство к документу или проездная карта. Или же может попросту закончиться срок действия. В таком случае электронный пропуск при проверке может быть не найден или окажется нерабочим.

Самыми частыми ошибками при вводе личных данных можно указать опечатки при наборе ФИО или числовых данных, различие между указанной фамилией и паспортными данными, некорректно написанный ИНН, отсутствие привязанности транспортного средства к пропуску.

Чтобы не попасть в такую неловкую ситуацию при проверке сотрудниками правоохранительных органов на улице, лучше проверить функциональность пропуска перед выходом из дома.

Как проверить свой цифровой пропуск в период самоизоляции

Способы проверки электронного пропуска

В Москве

Убедиться в действительности вашего пропуска можно на официальном портале nedoma.mos.ru. Введите свой личный 16-значный код, подтвердите, что не являетесь роботом, и получите информацию о состоянии пропуска и сроке истечения его работы.

В Московской области

В пригороде столицы получить информацию о сроках работы цифровых пропусков можно на портале государственных услуг Московской области. После введения вашего персонального кода и подтверждения, что вы не робот, высветится вся необходимая информация.

Как проверить свой цифровой пропуск в период самоизоляции

Чтобы иметь возможность ездить на личном транспортном средстве в условиях режима ограничительных мер, необходимо привязать к пропуску номер своего автомобиля.

Оформление пропуска можно осуществить на сайте Транспортного департамента Москвы.

Убедиться в действительности пропуска можно на официальном портале Мэра Москвы https://www.mos.ru/covid-19-deptrans/, просто указав номер транспортного средства в специальной строке и введя проверочный код.

Передвижения на общественном транспорте в период режима самоизоляции может осуществляться только с помощью карточек Тройка, Стрелка и социальных карт.

Разумеется, необходимо привязывать транспортные карты к своим цифровым пропускам. Убедиться в функциональности проездной карты можно на специальном сайте Мэра Москвы https://transport.mos.ru/mostrans/services/nedoma.  Просто введите номер вашей проездной карты и подтвердите, что вы не робот.

Стоит заметить, что убедиться в действительности транспортной карты можно лишь в день совершения перемещения по городу.

Как проверить свой цифровой пропуск в период самоизоляции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here