Экономический кризис на фоне пандемии коронавируса: укрепится ли рубль?

Экономический кризис на фоне пандемии коронавируса: укрепится ли рубль?

На фоне острого экономического кризиса, с которым мир столкнулся сегодня в связи с пандемией коронавируса, аналитики не наблюдают никаких предпосылок для того, чтобы укрепился рубль.

30 апреля доллар на Московской торговой бирже стоил 74,39, а евро торговался в свою очередь по 81,45 рубля. За баррель Brent давали на старте сессии 26,61 доллара. «Бочка» WTI стоила 19,7 доллара.

Эксперт проекта российского Минфина по финансовой грамотности Марат Сафиуллин предупреждает: в периоды любых кризисов неизбежно активируют свою деятельность мошенники. Главный признак «финансовой пирамиды» либо иного механизма обмана граждан – обещание им доходов, превышающих 35 процентов.

Специалисты не рекомендуют россиянам приобретать сейчас какие-либо товары просто для того, чтобы вложить деньги. Сохранить финансовые сбережения таким образом не удастся. Уровень потребительских расходов в последнее время заметно упал, и за этим последовал рост цен на телекоммуникационное оборудование, быттехнику, автомобили и запчасти.

Экономический кризис в мире

Рост китайской экономики нанес удар по США. Журналисты французского издания Le Monde утверждают, что лидирующую позицию на международной «арене» Штаты уже потеряли.

«Европейский Союз оказался, судя по всему, неподготовленным к такому кризису, поскольку он не смог достойно поддержать страны-участницы, которые сильно пострадали от пандемии коронавируса», — отмечают французы.

Компания Berkshire Hathaway (принадлежит миллиардеру Уоррену Баффету, (состояние – 72 миллиарда долларов) лишилась 50-ти миллиардов долларов только за первый квартал текущего года. Эксперты обратили внимание на то, что это почти 20 процентов от выручки Berkshire Hathaway за весь 2019 год. Подчеркнем, что речь идет о структуре, владеющей активами в сфере финансов и страхования, а также в энергетической отрасли и железнодорожном транспорте.

Что ожидает Россию?

На фоне сложившегося экономического кризиса рубль в обозримой перспективе не укрепится, говорят эксперты. По словам независимого аналитика Константина Селянина, национальная валюта России находится в сильной зависимости от экспортных доходов, в том числе и от нефтяных. Экономика нашей страны начнет демонстрировать восстановление не раньше, чем изобретут вакцину от коронавирусной инфекции, убежден специалист.

Что же касается спроса на жилье на вторичном рынке России, то он продолжит оставаться минимальным даже в том случае, если отменят самоизоляцию. Объему предложения на «вторичке» эксперты прогнозируют рост не более чем на два-три процента в месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here