Фильм «Война Анны» основан на реальных событиях или нет

Фильм «Война Анны» основан на реальных событиях или нет

Великая Отечественная война до сих пор отзывается болью если не в каждом сердце, то в каждой семье. Казалось бы тема войны достаточно раскрыта, ведь каждый из нас видел немало фильмов, прочел немало книг о войне. Однако она настолько безгранична, что на протяжении стольких лет находятся все новые ресурсы для создания гениальных идей. Таковой является кинокартина «Война Анны» режиссера Алексея Федорченка.

Фильм «Война Анны» считается лучшей картиной о войне за последнее время. Он объездил множество фестивалей и получил немало наград. Многие оценили свежий взгляд, новую подачу, которую воплотил режиссер. Премьера фильма состоялась в 2018 году. В 2019-ом кино вышло в ограниченном прокате, а вчера, 1 мая, на «Первом канале» состоялась телевизионная премьера фильма.

История маленькой Анны из фильма Алексея Федорченка

В фильме раскрываются события 1941 года на оккупированной немцами территории Украины. Шестилетняя девочка Анна чудом остается жива после массовых расстрелов евреев. Без родителей и дома девочка прячется в нерабочем камине одной из заброшенных школ.

Фильм «Война Анны» основан на реальных событиях или нет

На протяжении долгих двух лет оккупации этот камин будет служить для девочки домом – она будет заниматься его обустройством, обклеивать его стенки картинками из книжек, в том числе фото Сталина, а на карте девочка будет флажками отмечать передвижения советских войск.

Фильм «Война Анны» основан на реальных событиях или нет

Семьдесят пять минут – такой хронометраж фильма. Девочка будет прятаться от врагов в камине, пытаться выжить и победить. Поиски еды и воды – иногда тщетны, найденный в мышеловке кусочек хлеба может быть единственной едой, охота на голубей и крыс, дружба с рыжим котом, закончившаяся трагедией. Несмотря на скудное знакомство с жизнью вне скромного пристанища, девочка живет – испытывает эмоции, познает привязанность, предательство и утрату.

Примечательно, что фильм бессловесный. Девочка не скажет ни единого слова. Но и без слов в этой картине все ясно.

Фильм «Война Анны» основан на реальных событиях или нет

Правда ли что фильм «Война Анны» основан на реальных событиях

Режиссер фильма Алексей Федорченко однажды прочитал в «Живом Журнале» маленький рассказик о девочке, которая два года жила в немецкой комендатуре на Полтавщине, на оккупированной немцами территории. Эта история его зацепила. К тому же, он давно вынашивал идею сделать кино с минимальными средствами и в закрытом пространстве, но работать над сценарием не решался, так как не было финала истории.

По словам режиссера, фильма скорее всего не было бы, если бы однажды он в интернете не увидел фотографию девочки Марты Козловой. Ее портреты выкладывала в социальные сети мама Марты, которая профессионально занимается фотографией. В свои пять лет Марта выглядела достаточно взросло. И в тот момент Алексей Федорченко понял, кто сможет сыграть главную роль в его фильме.

Фильм «Война Анны» основан на реальных событиях или нет

Марта Козлова, сыгравшая роль Анны, в свои шесть лет получила немало наград: приз «За лучшую женскую роль» в рамках национальной премии кинематографических искусств и наук «Ника», приз в номинации «Лучшая актриса» на Премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон», специальный диплом жюри российского кинофестиваля «Кинотавр», приз имени Юла Бриннера на фестивале «Меридианы Тихого». Все это признание колоссального труда и таланта Марты, которое может быть прекрасным началом для девочки как актрисы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here