В Барселоне количество митингующих достигло 180 тысяч человек

В Барселоне количество митингующих достигло 180 тысяч человек
Участие в митинге, который проходит вечером в Барселоне в день годовщины незаконного референдума о независимости автономного сообщества от Испании, принимают 180 тысяч человек, сообщила городская гвардия (полиция Барселоны).

Шествие пол лозунгом «Восстановим 1 октября» прошло от площади Каталонии до здания парламента автономного сообщества. Митингующие несли растяжку «Самоопределение — это право человека», написанную на английском. Среди других лозунгов звучали «Ни забвения, ни прощения», «Улицы всегда будут нашими» и «Независимость».

Дойдя до парламента, участники митинга вручили урны для голосования главе каталонского женералитета Киму Торре и спикеру законодательного органа Роже Торрену — символический жест, чтобы потребовать «довести до конца мандат 1 октября», то есть «претворить в жизнь Республику». «У нас есть сила голосования, у нас есть сила на улицах, мы требуем вас выполнить мандат», — потребовали участники акции.

После окончания официальной части некоторые участники акции начали бросать в полицейских краску, флаги, бутылки, сносить металлические заграждения, выставленные в целях безопасности. Происходят стычки между самими митингующими.

Еще по пути к парламенту большая группа отделилась от шествия и направилась к зданию представительства испанской полиции, протестуя против действий правоохранительных органов во время голосования год назад. Тогда на некоторых участках гражданская гвардия изымала урны и бюллетени, применила силу против избирателей. Были пострадавшие с обеих сторон. В настоящее время улица Лайетана, на которой расположено здание полиции, заблокирована толпой. Молодые люди кидают в полицейский кордон бутылки и жестяные банки, выкрикивая «Не забвения, ни прощения».



Акции протеста в понедельник проходят во многих каталонских городах.

В Жироне протестующие попытались снести ограждения перед зданием представительства каталонского правительства в этой провинции и преодолеть полицейских кордон. В этой акции, по данным испанских СМИ, принимают участие 3 тысячи человек.

Ранее в понедельник радикалы из «Комитетов защиты республики» (движения, созданного осенью прошлого года после проведения «референдума) блокировали трассы и дороги в автономном сообществе, улицы в Барселоне и Льейде, заблокировали вход в Биржу в Барселоне, на несколько часов прервали высокоскоростное железнодорожное сообщение с Францией, сняли флаг Испании со здания представительства женералитета в Жироне, вывесив вместо него Эстеладу. Глава женералитета Ким Торра, выступая в связи с годовщиной, поддержал «комитеты», призвав их «давить дальше».

Глава испанского МИД Жозеп Баррель в ответ призвал каталонское руководство, включая Торру, обеспечить порядок в автономном сообществе, а лидеры оппозиционных Народной партии и центристской партии «Граждане» Пабло Касадо и Альберт Ривера потребовали от испанского правительства вновь ввести в Каталонии прямое правление Мадрида.

Первого октября исполняется год с момента проведения незаконного референдума в Каталонии. В нем приняли участие 42% населения, 90% которых проголосовали за отделение автономного сообщества от Испании. Правительство Испании и Конституционный суд признали голосование незаконным. Основываясь на результатах «референдума», каталонский парламент 27 октября провозгласил независимость. На следующий день правительство страны с согласия Сената ввело прямое правление в автономном сообществе, отстранив от власти женералитет и распустив парламент. В отношении бывшего каталонского руководства, лидеров сепаратистских общественных организаций, экс-руководителей каталонских правоохранительных органов и бывшего руководства парламента возбуждены уголовные дела по обвинениям в организации восстания, мятежа и растрате госсредств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Депутаты Госдумы не пойдут на торжественный прием в посольство Кореи после незаконного задержания российского судна «Севастополь» в порту города Пусан, сообщили журналистам в аппарате нижней палаты
изкая явка на референдуме в Македонии является головной болью для премьер-министра республики Зорана Заева, поскольку нет гарантии, что парламент подтвердит «волю большинства» македонцев, полагает
Наружные зеркала огромны, однако на систему контроля «слепых» зон создатели автомобиля не поскупилисьВысокое качество материалов, тщательная подгонка элементов – всё это плюсы Chevrolet Traverse.
Все горячее становятся в Дании протесты мусульман и сочувствующих против нового закона, серьезно ограничивающего ношение паранджи. Мусульмане и сочувствующие вышли на улицы Копенгагена, призывая не
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый летчик-космонавт?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *