Как избежать быстрой порчи продуктов

Сочные красные яблоки, морковь, богатая витаминами, и хрустящий хлеб — продукты связаны не только с сытостью. Они приносят удовольствие и радость, приглашают на пир и, как поставщики питательных веществ, жизненно важны для людей. Тем не менее сотни тысяч тонн продуктов питания ежегодно оказываются в отходах. Причины тому разные. В некоторых случаях их еще можно было бы съесть, а иногда виной неправильное хранение, делающее их несъедобными. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть продуктов, следует соблюдать несколько советов.

Воздух и свет сокращают срок годности

Почему еда портится? Внешние воздействия — тепло, влажность, кислород в воздухе, а также свет и ультрафиолетовое излучение — могут оказать негативное влияние на продукты питания и напитки и значительно сократить срок их годности. Сначала тускнеет цвет, теряются вкус и питательные вещества, затем появляются пятна и плесень, и наступает окончательный распад в результате ферментации, подкисления и гниения. Пища, естественно, содержит ферменты, которые отвечают за процесс созревания фруктов и овощей. Когда процесс созревания закончится, со временем они портятся. Поэтому многие продукты следует хранить в относительно прохладном месте, поскольку ферменты менее активны на холоде, а микроорганизмы и бактерии перестают размножаться при температуре около -10 градусов. Тем не менее колбасу и сыр, например, следует хранить не в открытой упаковке в холодильнике, а в герметичном контейнере.

Хранить продукты в холодильнике

Контейнер «Умный холодильник» (1,8 л) высокий

Вряд ли кто-то может обойтись без холодильника. И неудивительно, потому что благодаря освежающей температуре 4-8 градусов продукты остаются свежими особенно долго. Причиной этого является замедление в них клеточного обмена, роста микроорганизмов и химического и ферментативного распада.

Хранить продукты в морозильной камере

Она оптимальна для особенно длительного хранения продуктов. Температура в морозильнике настолько снижена, что микроорганизмы не могут или почти не могут размножаться. Внимание: биохимические изменения или ферментативные процессы распада все же происходят, хотя и сильно замедляются.

Перед замораживанием фрукты и овощи надо почистить, вымыть и, при необходимости, бланшировать. Упакуйте продукты герметично не слишком большими порциями. Чтобы отслеживать срок хранения, рекомендуется обозначить содержание и дату. Фрукты и овощи хранятся до 11-15 месяцев, рыба и жирное мясо — 6-9 месяцев, а говядина и птица — 9-12 месяцев.

Хранить продукты при комнатной температуре

Макароны, рис, консервы, конечно, можно не хранить в холодильнике. Им достаточно хранения в кладовой или шкафу при средней температуре 15-20 градусов. Убедитесь, что на них не падают прямые солнечные лучи, они не расположены непосредственно над плитой или рядом с ней, потому что высокая температура и влажный воздух, образующийся при приготовлении пищи, ускорят порчу продуктов.

Набор: Контейнер «Тип-Топ» (450 мл / 1 л / 2,2 л)

При уборке кладовой или шкафа кладите новые припасы назад, а старые вперед для быстрого использования. Как и при замораживании, укажите на контейнере дату и содержимое.

Хорошо упакованные и правильно разложенные, продукты надежно защищены и, соответственно, долговечны.