Как устроена посудомоечная машина

Впервые об этом изобретении узнал сотрудник Патентного бюро в Нью-Йорке: 14 мая 1850 года господин Джоул Гоутон оформил документы на необычный агрегат, который значился как «машина для мытья посуды под непрерывным потоком горячей воды или мыльной пены». Именно так Жозефина Кокрейн описала принцип действия прибора, который придумала. Позднее она наладила производство таких устройств, которые вызвали восторг у одних потребителей и дикий ужас у других (особенно у священнослужителей и служанок).

У первой модели посудомоечной машины была баснословная по тем временам цена, хоть агрегат и не отличался особой надежностью и эффективностью. Как бы там ни было, именно в конце 19 века наше представление о бытовом комфорте кардинально изменилось.

Сегодня можно не тратить время на монотонные, утомительные и не самые приятные домашние обязанности. По крайней мере часть из них можно поручить машине. В нашей стране покупка посудомойки больше не является чем-то экзотическим, а популярные бренды наладили выпуск функциональных, экономных, но при этом вполне недорогих моделей. Остается только определиться с типом агрегата, габаритами и списком доступных режимов. Именно этим аспектам и будет посвящен наш обзор.

Для начала рассмотрим базовые технические принципы, а потом изучим ассортимент доступных на рынке решений. В конец статьи мы дадим несколько советов по эксплуатации и расскажем о том, как выбрать модель подходящего типа. Лучше всего заглянуть именно в фирменный интернет-магазин AEG по этой ссылке. В каталоге достаточно много новинок, цены дилерские, а репутация немецкого бренда говорит сама за себя. Собственники бренда – концерн «Электролюкс», а это практически синоним надежности.

Принцип работы

Несмотря на то, что первый образец такой техники был запатентован в США, именно немцы усовершенствовали инженерную составляющую. Современные агрегаты наполняют бак и нагревают воду, добавляют в нее моющие средства и химию для снижения жесткости. Полученный раствор проходит под давлением через насадку вверху камеры, а также попадает в коромысла вращающихся разбрызгивателей. Направленные струи мыльной горячей воды со всех сторон омывают посуду, даже маленькие столовые приборы становятся чистыми.

Остатки пищи смываются в нижнюю часть камеры, мыльный раствор пропускается через специальный фильтр и используется повторно, пока не завершится цикл. После слива полностью отработанной воды в канализацию начинается сушка посуды. Метод может отличаться в зависимости от конструкции и технических возможностей конкретной модели.

Прежде чем перечислять и сравнивать функции, стоит подробнее рассмотреть виды посудомоечных машин.

Типы посудомоечных машин

По типу монтажа различают встраиваемые и отдельностоящие – одни устанавливаются непосредственно в кухонную корпусную мебель, а для других нужно выделить нишу между рабочими поверхностями. В этом вопросе важно сразу определиться с габаритами. На рынке представлены три базовых типа посудомоечных машин:

  • компактные отмоют 4-5 комплектов за цикл (45х55х45 см);
  • полноразмерные 12-14 комплектов (60х60х85);
  • узкие рассчитаны на 6-9 (ширина не более 45 см).

Чтобы проще было рассчитать производительность такой техники, укажем усредненную статистку: за один день в семье из 3-5 человек может скапливаться до 10 комплектов, плюс сковородки, кастрюли, чашки, бокалы, кухонные доски для нарезания и прочее.

Теперь можно вернуться к обсуждению режима сушки. В ассортименте практически всех торговых марок представлены агрегаты двух видов: с конденсационной системой и воздухонагревательной. Также существуют различные вариации, к примеру, упомянутый в начале статьи бренд AEG выпускает популярную серию посудомоечных машин Turbo Dry. В них часть влаги конденсируется в специальной камере, а часть уходит, благодаря обдуву камеры воздухом комнатной температуры. Такая технология эффективнее, чем пассивная конденсационная сушка, но не затрачивает столько электроэнергии, как системы подачи горячего воздуха.

На какие режимы стоит обратить внимание

Углубимся в изучение возможностей бытовой техники и дадим пару советов по выбору идеальной посудомойки. Вот список основных программ, наличие которых очень желательно.

Предварительное мытье

Ополаскивание обычной водой занимает 15-20 минут. Это крайне полезная программа, если вы весь день загружаете посуду, но мыть ее собрались вечером. Остатки пищи не будут присыхать.

Деликатный режим

Может длиться 60-70 минут, в зависимости от загрузки, температура 40-45°С. Эта программа предназначена для бокалов, стаканов и рюмок из тонкого стекла или хрусталя, посуды из фарфора и хрупкой утвари.

Экспресс

Короткий цикл на 30 минут – для десертной и чайно-кофейной посуды без сильных загрязнений. Температурный режим 30-35°С.

Эконом

Поэтапная программа, фактически, основной рабочий режим любой посудомоечной машины. Экономия электроэнергии достигается благодаря относительно небольшой температуре воды (не превышает 50 градусов).

Экстра-мойка или Интенсивная-плюс

Для сильно загрязненной посуды с присохшими частичками пищи и жиром. Отличаются эти два режима количеством циклов, но средняя продолжительность редко превышает 2 часа. Температура не ниже 70°С.

На некоторых моделях также встречается «эко-режим» с минимальным использованием моющего средства, но его вряд ли можно назвать жизненно важным. Исключение – люди, чувствительные к бытовой химии.

Советы по использованию

Если вы выбрали продукцию популярного европейского бренда, то тут все просто. Соблюдайте инструкцию по эксплуатации, не превышайте рекомендуемое количество моющего средства, используйте добавки для снижения жесткости воды. От себя добавим, что слишком часто включать высокотемпературные режимы не стоит – только в случае крайней необходимости. Из-за повышенной физической нагрузки отдельные элементы конструкции (уплотнители, прокалки, сальник, клапаны и детали из резины) изнашиваются быстрее положенного.

Подростковый возраст — настоящая граница между детством и взрослостью. Интересный речевой момент: мы теряемся, если нужно что-то сказать про человека в возрасте от 12 до 15 лет.
Секс в браке первый год - безумство страсти.

Все сказки заканчиваются свадьбой, только почему-то ни одна со свадьбы не начинается.
Мед помогает укреплять, очищать и оздоравливать кожу лица. 
Каждая женщина хоть раз в жизни пыталась отрастить длинные, красивые и здоровые волосы. И каждая из нас знает, что это сложный и долгий процесс, который требует много времени и терпения. Ведь
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Русский ученый-химик, который изобрел таблицу Менделеева и назвал её своим именем?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *