Авитаминоз симптомы и признаки

Фрукты и соки

Авитаминоз — недостаток содержания витаминов в организме человека. Особенно остро эта проблема встает в межсезонье и холодное время года. Залог борьбы с недомоганием — правильное питание 

Основными симптомами авитаминоза являются:

  • нарушения кожного покрова – кожа начинает шелушиться;
  • ногти истончаются и начинают ломаться,
  • начинаются проблемы с состоянием волос — они секутся и выпадают

Однако эти симптомы — всего лишь верхушка айсберга, это — сигналы, которые подает организм, показывая. Что не все в порядке с желудочно-кишечным трактом, зрением, сердечно-сосудистой системой и организмом в целом.

Чтобы избежать проблем такого рода, необходимо следить за балансом питания.

Профилактические меры против авитаминоза.

Ниже мы представим список продуктов, включив которые в рацион, Вы сможете эффективно и легко восполнить недостаток витаминов.

К ежедневному использованию в пищу рекомендованы:

  1. черника,
  2. яблоки,
  3. брокколи 

Для разнообразия скучного зимнего рациона предлагаем такие варианты:

  • Каштаны (употребляется как в чистом виде, так и как добавка к рагу, салатам). Богаты жирными кислотами и белком, способствующем нормализации работы сердца, сосудов, ЦНС.
  • Клюква. Конечно, идеальным вариантом считается свежая ягода, однако она не теряет своей привлекательности и полезности как в консервированном, так и в замороженном виде. Ее можно добавить в салат, пирог, приправить соусом из клюквы мясные блюда.
  • Хурма, сицилийский апельсин — южные гости, чемпионы по содержанию витамина С. В хурме содержится кроме этого кальций, каротин и минералы. Сицилийский апельсин вкусно запечь с мясом или порезать в салатик, а хурму можно добавить к выпечке как пикантную начинку. Хотя. Можно употребить их и в свежем виде.
  • Кабачки. В них содержится витамин К. Подкупает невысокой калорийностью, я вляпается продуктом для тех, кто сидит на диете с целью сбросит лишний вес. Также кабачок отлично поможет поддержать эластичность и тонус кожи.
  • Чтобы восполнить в организме недостаток витамина С, необходимо включить в рацион употребление редиса, белокочанной капусты, зеленого горошка. Также эти овощи снабдят организм такими необходимыми веществами как калий, фосфор, железо и клетчатка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here