Авитаминоз — недостаток содержания витаминов в организме человека. Особенно остро эта проблема встает в межсезонье и холодное время года. Залог борьбы с недомоганием — правильное питание
Основными симптомами авитаминоза являются:
- нарушения кожного покрова – кожа начинает шелушиться;
- ногти истончаются и начинают ломаться,
- начинаются проблемы с состоянием волос — они секутся и выпадают
Однако эти симптомы — всего лишь верхушка айсберга, это — сигналы, которые подает организм, показывая. Что не все в порядке с желудочно-кишечным трактом, зрением, сердечно-сосудистой системой и организмом в целом.
Чтобы избежать проблем такого рода, необходимо следить за балансом питания.
Профилактические меры против авитаминоза.
Ниже мы представим список продуктов, включив которые в рацион, Вы сможете эффективно и легко восполнить недостаток витаминов.
К ежедневному использованию в пищу рекомендованы:
- черника,
- яблоки,
- брокколи
Для разнообразия скучного зимнего рациона предлагаем такие варианты:
- Каштаны (употребляется как в чистом виде, так и как добавка к рагу, салатам). Богаты жирными кислотами и белком, способствующем нормализации работы сердца, сосудов, ЦНС.
- Клюква. Конечно, идеальным вариантом считается свежая ягода, однако она не теряет своей привлекательности и полезности как в консервированном, так и в замороженном виде. Ее можно добавить в салат, пирог, приправить соусом из клюквы мясные блюда.
- Хурма, сицилийский апельсин — южные гости, чемпионы по содержанию витамина С. В хурме содержится кроме этого кальций, каротин и минералы. Сицилийский апельсин вкусно запечь с мясом или порезать в салатик, а хурму можно добавить к выпечке как пикантную начинку. Хотя. Можно употребить их и в свежем виде.
- Кабачки. В них содержится витамин К. Подкупает невысокой калорийностью, я вляпается продуктом для тех, кто сидит на диете с целью сбросит лишний вес. Также кабачок отлично поможет поддержать эластичность и тонус кожи.
- Чтобы восполнить в организме недостаток витамина С, необходимо включить в рацион употребление редиса, белокочанной капусты, зеленого горошка. Также эти овощи снабдят организм такими необходимыми веществами как калий, фосфор, железо и клетчатка.