Почему так популярна брокколи и может ли она навредить здоровью?

Употреблять брокколи в пищу первыми начали жители Италии еще в 18 веке, после чего европейцы привезли овощ в США. Широкую популярность продукт получил после окончания Первой мировой войны, когда начались активные исследования пользы капусты для организма.

Почему так популярна брокколи?

Капуста сорта брокколи обогащена микроэлементами, минеральными компонентами и витаминами. Продукт является рекордсменом по содержанию витамина А, белков и жиров. Брокколи не уступает коровьему молоку по концентрации кальция, содержит в себе полную суточную дозу витамина С и часть ежедневной нормы железа.

Капуста брокколи имеет привлекательный внешний вид, благодаря чему готовые блюда получаются визуально привлекательными и подходят для оформления праздничного стола. Продукт обладает приятным вкусом в результате варки, жарки, тушения, приготовления на костре или мангале. Кроме того, регулярное употребление брокколи благоприятно сказывается на организме:

  1. Снижение риска развития заболеваний сердечнососудистой системы: употребление капусты снижает количество холестерина и предотвращает его накопление.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: брокколи богат клетчаткой, улучшающей моторику и нормализующей пищеварительные процессы.
  3. Стабилизация концентрации сахара в крови: брокколи нормализует содержание сахара в крови и укрепляет стенки сосудов.
  4. Улучшение работы нервной системы: компоненты продукта способствуют устранение нервных заболеваний, снижают уровень раздражительности и улучшают память.

Может ли брокколи навредить здоровью?

В момент приготовления брокколи образуются канцерогены, которые накапливаются в организме и могут стать причиной различных заболеваний. Чтобы сохранить пользу продукта, врачи рекомендуют использовать немного масла и жарить на слабом огне. Ученые рекомендуют контролировать количество употребления брокколи в следующих случаях:

  • Повышенная кислотность желудочного сока и панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия;
  • Соблюдение диеты, исключающей употребление растительной клетчатки.

Даже при условии отсутствия противопоказаний для употребления брокколи, стоит научиться правильно готовить продукт, чтобы сохранить все витамины, микроэлементы и минералы, а также предотвратить снижение питательной ценности.

Источник: https://www.ferma91.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here