Как выбрать качественный горячий шоколад?

Никого из нас не нужно убеждать в том, какая это вкуснотища – шоколад. Другое дело, что большинство из нас любят его в твердом, то есть плиточном, виде. Конечно, у такого способа утолить свои потребности в сладком есть свои плюсы, однако напиток под названием “горячий шоколад” имеет дополнительную функцию – согревающую. И оттого гораздо чаще употребляется зимой. Пожалуй, нет ничего приятнее, чем, завернувшись в плед с чашкой горячего шоколада, насладиться хорошим фильмом или книгой.

Но как сделать мудрый выбор и купить густой горячий шоколад недорго? Какие нюансы при выборе подобной продукции следует учитывать? Какие вообще есть виды горячего шоколада и на какие потребительские характеристики стоит обратить внимание?

Главные производственные особенности

Все знают, что для производства шоколада как минимум нужен какао-порошок. Он получается в результате переработки бобов дерева Theobroma cacao. Однако густой и жирный горячий шоколад получится только благодаря наличию в составе масла на основе плодов того же дерева. Более того, считается, что его должно быть не менее 10 %.

И всё-таки производители вынуждены добавлять в состав и вещества искусственного происхождения. Среди них – эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы. Сам по себе жмых какао плохо растворяется в воде, его нужно было бы заваривать. Да и вкус мог бы быть излишне терпким и горьким. Однако выручают всевозможные подсластители.

Базовые признаки качества

Из всего этого следуют минимальные признаки качества горячего шоколада.

  • Удельный вес порошка (жмыха) какао – от 20 %.
  • Наличие масла какао –- не меньше 10 %.
  • Наличие добавок, обеспечивающих хорошую растворимость.

Конечно, горячий шоколад оптимален в сочетании с молоком. Так получается напиток с особенно богатым, приятным вкусом. Кто-то растворяет купленный порошок в горячем молоке, кто-то в холодном. Но если приготовить напиток на основе воды, ничего страшного. Такой вариант имеет право на существование. И наконец еще один вариант – сухое молоко или сливки уже включены в состав продукта.

Известные производители горячего шоколада

На хорошем уровне производством горячего шоколада занимаются такие страны, как Швейцария и Голландия. Кстати, именно в Нидерландах была создана технология, позволявшая разделить порошок и масло какао. Самые популярные бренды: Чинтака, Nesquik, Julius Meinl. Заслуживают внимания Fragel`z, DanesiDancioc, Bristot Cioccobon и некоторые другие. В Украине тоже появилось собственное производство горячего шоколада – если этот вариант интересен, поищите бренд Jacoffee. Ну а горячий шоколад в капсулах, своеобразная техническая новинка, предлагает компания Kraft Foods. Многие производители рады тем, кто покупает горячий шоколад оптом и на развес, и предлагает им скидки.

Какой вкус выбрать

Казалось бы, горячий шоколад и так вкусен сам по себе, зачем еще ароматизаторы? Но нет, совершенству нет предела. Так, украинский бренд “Жакофе” предлагает добавки, придающие банановый и ореховый вкусы. Другие могут добавлять сливочные, ванильные ароматизаторы. Здесь нужно просто довериться своему сердцу и выбрать вид по своему вкусу. Однако есть вариант, от которого точно следует отказаться – это горячий шоколад с полностью синтетическими ингредиентами. Такой продукт может встретиться и в Украине, и он очень вреден для здоровья.