Многие диетологи кричат, о том что бы люди перестали употреблять поваренную соль. И дело не в этом что соль — это плохо, плохо когда в вашем рационе ее слишком много.
Организм человека, а именно каждая его клетка нуждается в соли, ведь именно она поддерживает плотность костной ткани, кровообращение и стабилизацию уровня сахара в крови. Однако соль становится проблемой для здоровья, когда человек потребляет ее слишком много.
Поваренная соль
В своем рационе нам просто необходимо исключить всю поваренную соль. Ее изготавливают из натрия (он же хлорид натрия) и хотя она имеет вид естественного камня, кристалла или морской соли, поваренная соль лишь имитирует вкус этих элементов.
Сколько соли можно употреблять?
В то время когда соль является неотъемлемой частью нашего рациона, нашему организму необходимо всего 0,25 г (четверть чайной ложки) в день. И это касается не только соли чистого вида, но и в том числе соли, которая уже в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах.
Ученые провели исследования и определили сколько соли в среднем употребляет ежедневно человек и это 9-12г (две чайные ложки). Обратите внимание, что это намного больше чем необходимо нашему организму и поэтому со временем соль может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление.
Если же вы совсем не можете уменьшить свою дозу до 0,25 г, то постарайтесь хотя бы уменьшить ее до 5 г.
Как можно уменьшить количество соли?
Для начала, вы должны внимательно рассмотреть то, что вы едите и как вы это едите.
Сейчас существует множество продуктов, которые уже содержат соль:
- Продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты
- Приправы, соус порошки, порошки супы, бульонные кубики и ароматизированные соли
Поэтому старайтесь исключить из своего рациона подобные продукты, а так же старайтесь больше употреблять фруктов и овощей.
Если же вы все-таки решились уменьшить потребление этого вредного продукта для пользы своему здоровью, то лучше ввести в свой рацион следующие продукты без соли:
- Фрукты и овощи (в любой форме без добавления соли: замороженные, сушеные и консервированные)
- Несоленые орехи и семена
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
- Макаронные изделия и рис
- Обычный попкорн
- Овес
- Свежую рыбу, птицу и мясо
- Яйца
- Йогурт
- Обычный творог
- Уксус, специи и травы (сушеные и свежие)