Употребление рыбы — залог здоровья

Употребление рыбы - залог здоровья

Многие диетологи акцентируют внимание пациентов на том, что следует делать свой рацион более разнообразным. В данном контексте все чаще звучат рекомендации по поводу того, что необходимо заменять мясо рыбой. Однако, стоит отметить, что есть определенное количество людей, которые, в принципе, не употребляют рыбу – конечно, в данном случае соответствующие рекомендации являются бессмысленными, однако, важно знать, что в рыбе содержаться основные полезные элементы и вещества, которые питают организм человека кальцием и белком. 

Рыба vs Мясо

Известно, что в рыбе содержится необходимое количество питательных веществ и витаминов, однако, в отличие от мяса, в рыбе нет вредных жиров, которые пагубно влияют на здоровье человека.

Основной состав витаминов в рыбе:

  • В6
  • В12
  • Кальций
  • D
  • Цинк
  • Железо
  • Магний
  • Селен
  • Поликислоты ряда Омега-3 (встречающиеся только в рыбных продуктах). 

Рыба является низкокалорийным продуктом, процент жира в котором не превышает тридцати процентов, именно по этой причине, она усваивается в пять раз быстрее, чем мясо. 

Врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу даже тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или имеют проблемы со щитовидной железой. При этом, рыбные продукты весьма полезны тем, кто находится в депрессивном состоянии или у кого наблюдается астма, псориаз и гипертония.

По данным, которые были опубликованы сотрудниками Гарвардского университета, стало известно, что употребление рыбы является своеобразной профилактикой всех сердечных заболеваний, в том числе и аритмии.

Полезные свойства рыбных продуктов

Рыба характеризуется наличием жирных кислот, которые благоприятно влияют на сосуды, мозг и сердце человека. Кроме того, эти кислоты позволяют снизить уровнять холестерина в крови, а это значит, что рыбные продукты предотвращают возникновение инсульта.

Медики рекомендуют съедать хотя бы двести грамм рыбы в неделю.

Основные группы рыб

Все рыбные продукты делятся на три основные группы:

  1. жирные сорта (скумбрия, семга, лосось, сельдь);
  2. средней жирности (осетр, карп, форель, сазан);
  3. тощая (щука, камбала, моллюски, треска, окунь).

Если Вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то в пищу лучше употреблять рыбу, относящуюся к третьей группе.

Рыба, в отличие от мяса, богата аминокислотами, разнообразными витаминами, белком и аминокислотами, позволяющими человеческому организму функционировать на должном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here