Доставка еды: правила и нюансы

Сейчас многие сервисы предлагают удобную услугу по доставке пищи на дом. Популярность подобных услуг постоянно растет, потому что люди не хотят брать на работу домашнюю еду, а приобретают уже готовые обеды.

Но доставку еды необходимо осуществлять, соблюдая определенные правила транспортировки, а также надлежащего хранения продуктов.

Правила доставки еды

В настоящее время, чтобы заказать еду нет необходимости звонить в кафе. Уже давно разработаны приложения, позволяющие быстро сделать заказ. Это очень удобно для потребителей.

Любой поставщик может установить собственный порядок сотрудничества с заказчиками. Но многие сервисы заключают контракты со службами кайтеринга, которые каждый день обеспечивают офисных сотрудников свежими обедами. Когда работодатель не обеспечивает такой возможности, то работники могут самостоятельно выбирать время и место заказа готовой еды.

Доставка еды должна отвечать таким правилам:

  • производство еды должно быть налажено в помещениях, отвечающих санитарным и эпидемиологическим нормам, а также оборудованных качественными тепловыми приборами;
  • на любую партию еды необходимо выписывать документ с указанием даты и времени приготовления;
  • готовая еда должна быть продана спустя 4 часа после изготовления.

Если во время доставки блюдо остыло, то доставщик должен его разогреть до оптимальной температуры. Когда речь идет о борще или супе, то они обязаны поддаваться повторному кипячению. Различные скоропортящиеся продукты, например, молоко, должно транспортироваться в холодильниках.

Нюансы доставки еды

Чтобы осуществлять доставку готовой пищи по адресам, сервисы обязаны применять специализированную посуду. Горячие блюда необходимо транспортировать в качественных маркированных термосах. А также для подобных целей можно применять герметичные фляги. Перевозка вторых блюд осуществляется в надежных термоконтейнерах.

При порционной доставке еды разрешено применять одноразовую посуду или бумажную тару. Однако емкости должны соответствовать всем требованиям безопасности для здоровья человека. Тара должна быть экологически чистой и при нагревании не выделять опасных веществ.