Петр Вакоч возвращается в гонки через год после травмы

Петр Вакоч возвращается в гонки через год после травмы
 

 

  26-летний чешский гонщик команды Deceuninck – Quick-Step Пётр Вакоч (Petr Vakoc) 27 января выйдет на старт Вуэльты Сан-Хуана, которая станет его первой гонкой с октября 2017 года.

 

  В январе прошлого года Пётр Вакоч вместе со своим товарищем по команде Лауренсом де Плюсом был сбит машиной во время тренировки в ЮАР и получил  перелом шести позвонков. Он перенёс три операции, первый поясничный позвонок почти полностью был заменён на металлическую конструкцию (скобу).  

 

  Во время долгих месяцев восстановления Пётр Вакоч продолжал верить, что сможет вернуться в профессиональный пелотон. И у него это получилось. На старт первой после травмы гонки чешский гонщик выйдет даже раньше, чем планировалось.

Photo © Sigrid Eggers | Deceuninck — Quick-Step Cycling Team

 

 

  Пётр Вакоч: «Я с огромным нетерпением жду, когда, наконец, смогу прикрепить на спину номер. Не скрываю, что нервничаю, но это нормально, потому что прошло 16 месяцев с тех пор, как я в последний раз выступал в гонке. Моя личная цель – вернуться в пелотон, привыкнуть к гоночному ритму, изменениям скорости. Хочу помогать товарищам по команде. Если получится, одно это могу считать огромным достижением».

 

 

 

  В своём блоге petrvakoc100.cz Петр Вакоч рассказал обо всём, что с ним случилось:

 

  «В январе 2018 года меня во время тренировки в Южной Африке сбил грузовик. Лауренс де Плюс тоже пострадал, а Боб Юнгельс, который также был с нами, оказал мне первую помощь. Я сломал шесть позвонков, но счастлив, что остался жив. Я не знал тогда, смогу ли ходить снова, не говоря уже о езде на велосипеде. Но после трёх операций, месяцев реабилитации я постепенно увеличивал нагрузки, стремясь вернуться.

 

   Многие думают, как мне не повезло, но я смотрю на происшествие с другой стороны. Считаю, что я счастливчик. Мне повезло, что я жив, что могу двигать ногами, даже получил шанс вернуться в профессиональный велоспорт.

 

  Моя команда, семья, друзья и люди по всему миру оказали мне огромную поддержку. Я ошеломлён количеством полученных сообщений, которые помогли гораздо легче вынести болезненный процесс лечения. Восстановление началось с операции, которую провели в Южной Африке, а затем ещё две мне сделали в больнице Motol в Праге. Одни из лучших хирургов в мире по частям собрали мой позвоночник, заменив один из позвонков на металлическую конструкцию. Я навсегда благодарен им за их потрясающую работу, за то, что дали мне шанс вернуться к нормальной жизни и даже в велоспорт.

 

 

  Через четыре месяца после инцидента, в конце мая, я, наконец, был избавлен от корсета, начал двигаться. Мне разрешили сидеть, а до этого я мог лишь лежать или стоять. Никогда раньше не осознавал, насколько это великолепно – просто сидеть! Я, наконец, смог пообедать в ресторане, водить машину, полететь на самолёте, сесть на велосипед, и даже выехать на нём на улицу.

 

  Как только мне разрешили поездки, я запрыгнул в самолёт и полетел к команде на Джиро д’Италия. Это было потрясающе! Я скучал по товарищам по команде, персоналу, шуму велогонок. Я смог проехать один этап в техничке, смотрел гонку как зритель, что не делал много лет. Это было прекрасно.

 

  В июне я снова начал выезжать на велосипеде, постепенно набирая силу, но основной целью оставалась реабилитация. В июле я провёл две великолепные недели с командой в Ливиньо, затем ещё несколько дней на Тур де Франс. Я, сидя в техничке, находившейся прямо за Жулианом Алафилиппом, стал свидетелем того, как он выиграл этап. Этот момент я запомнил на всю жизнь, ведь мы шесть лет вместе выступаем в одной команде.

В нашей команде уникальная атмосфера, все очень близки друг другу.

 

  Победы моих товарищей по команде, постоянная связь со всеми членами нашей «Волчьей стаи» помогли мне не падать духом. Хотя в конце года мой контракт заканчивался, с самого происшествия я знал, что если здоровье позволит, я смогу продолжить выступать в команде. Не каждый босс поступит так, как Патрик Лефевр. Я очень ему благодарен. (Примечание: в конце 2018 года Патрик Лефевр продлил контракт с Петром Вакочем на 2019 год). Я смог направить все свои силы на выздоровление, не волнуясь о будущем в велоспорте. Когда работаешь с ясной головой, это огромный плюс.

 

 

Photo © Sigrid Eggers | Deceuninck — Quick-Step Cycling Team

 

 

  К полноценным тренировкам я вернулся в сентябре. Мои показатели мощности улучшились, мне стало комфортно на велосипеде, но я всё ещё не мог выступать в гонках. Телу нужно время для полного восстановления, раннее возвращение в гонки могло повредить. Было тяжело принять такое решение, потому что я очень хотел снова выйти на старт, был разочарован, что придётся полностью пропустить весь сезон. Однако я видел картину в целом, в перспективе, и был благодарен, что просто здоров, что могу продолжать карьеру.

 

  Мне очень понравилась роль зрителя, когда следил за гонкой из технички, на некоторые аспекты гонки у меня буквально открылись глаза. Я наслаждался победами нашей команды ещё лёжа в больнице. Всё пережитое помогло мне осознать ещё больше красоту велоспорта.

 

  Я всегда старался смотреть на всё с положительной стороны. За 10 месяцев я провёл с семьёй больше времени, чем за пять лет. Я понял, что по-настоящему важно, научился концентрироваться на других вещах. У меня были периоды упадка, но были и моменты взлёта. Я старался наслаждаться маленькими радостями жизни, брать из ситуации лучшее и  не оглядываться назад. Я невероятно благодарен, что снова здоров. Не могу дождаться возвращения в гонки. Увидимся на дороге!»

 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

velolive.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here