Диета для беременных

Многие будущие мамы прекрасно понимают, что их питание во время беременности (и до нее тоже) повлияет на состояние здоровья их ребенка в будущем. Поэтому еще во время планирования беременности нужно узнать и придерживаться правил здорового питания.

Как бороться с нехваткой питательных веществ?

Для того чтобы снизить риск нехватки питательных веществ (а во время беременности это возможно), нужно разнообразить свой рацион и ввести в него как можно больше продуктов.Фолиевая кислота, железо, йод, цинк и ненасыщенные жировые кислоты – вот те элементы, которые особенно важны для развития ребенка, они должны поступать в организм с едой с самого начала беременности и в правильных дозах. Организм женщины не всегда получает необходимое количество этих элементов, из-за чего в диетах и проявляются ошибки.
Во время беременности женскому организму необходимо гораздо больше витаминов и минералов, иногда их требуется на 50-100% больше, но, тем не менее, энергетическая ценность рациона женщины в этот период увеличивается всего на триста калорий.
Женщина в период беременности заботится не только о своих потребностях, но и о потребностях своего будущего ребенка, поэтому она должна всегда помнить о том, что ей нужно употреблять в пищу натуральные продукты, и категорически избегать различных стимуляторов, ведь от этого зависит и здоровье ее ребенка.

Как сделать диету полезной?

Мы предлагаем Вам несколько советов, благодаря которым вы сможете получить от диеты только пользу, согласовывая ее с вашими личными потребностями:

  1. Разнообразьте свой рацион. Конечно, Вы не найдете продукта, который содержит все питательные вещества, поэтому в рационе должно быть много разнообразных продуктов, что увеличит преимущества для Вашего организма.
  2. Употребляйте только хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Белый хлеб содержит в себе в 3-5 раз меньше полезных минеральных веществ, нежели ржаной, который к тому же богат витаминами и целлюлозой.
  3. Количество железа в диете нужно увеличить вдвое. Постное мясо, курицу и ветчину женщине, которая ожидает ребенка, нужно есть не менее двух раз в день. Также в каждый прием пищи нужно включить богатые витамином С овощи и фрукты, которые поспособствуют лучшему усвоению железа.
  4. Обязательно употребляйте рыбу. Ведь именно рыба – источник столь ценного для нашего организма белка.
  5. В салат добавляйте растительное масло. В растительных маслах есть большое количество ненасыщенных жировых кислот, которые необходимы для благоприятного хода беременности, поэтому употреблять масла следует каждый день, не менее одной столовой ложки.
  6. Употребляйте как можно больше молока и других молочных продуктов. В этих продуктах содержатся витамины В2 и В12, а также кальций и ценные белки, они очень важны для здоровья женщины и ее будущего ребенка, а продукты пониженной жирности помогут женщине сохранить свой вес в норме.