Многие будущие мамы прекрасно понимают, что их питание во время беременности (и до нее тоже) повлияет на состояние здоровья их ребенка в будущем. Поэтому еще во время планирования беременности нужно узнать и придерживаться правил здорового питания.
Как бороться с нехваткой питательных веществ?
Для того чтобы снизить риск нехватки питательных веществ (а во время беременности это возможно), нужно разнообразить свой рацион и ввести в него как можно больше продуктов.Фолиевая кислота, железо, йод, цинк и ненасыщенные жировые кислоты – вот те элементы, которые особенно важны для развития ребенка, они должны поступать в организм с едой с самого начала беременности и в правильных дозах. Организм женщины не всегда получает необходимое количество этих элементов, из-за чего в диетах и проявляются ошибки.
Во время беременности женскому организму необходимо гораздо больше витаминов и минералов, иногда их требуется на 50-100% больше, но, тем не менее, энергетическая ценность рациона женщины в этот период увеличивается всего на триста калорий.
Женщина в период беременности заботится не только о своих потребностях, но и о потребностях своего будущего ребенка, поэтому она должна всегда помнить о том, что ей нужно употреблять в пищу натуральные продукты, и категорически избегать различных стимуляторов, ведь от этого зависит и здоровье ее ребенка.
Как сделать диету полезной?
Мы предлагаем Вам несколько советов, благодаря которым вы сможете получить от диеты только пользу, согласовывая ее с вашими личными потребностями:
- Разнообразьте свой рацион. Конечно, Вы не найдете продукта, который содержит все питательные вещества, поэтому в рационе должно быть много разнообразных продуктов, что увеличит преимущества для Вашего организма.
- Употребляйте только хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Белый хлеб содержит в себе в 3-5 раз меньше полезных минеральных веществ, нежели ржаной, который к тому же богат витаминами и целлюлозой.
- Количество железа в диете нужно увеличить вдвое. Постное мясо, курицу и ветчину женщине, которая ожидает ребенка, нужно есть не менее двух раз в день. Также в каждый прием пищи нужно включить богатые витамином С овощи и фрукты, которые поспособствуют лучшему усвоению железа.
- Обязательно употребляйте рыбу. Ведь именно рыба – источник столь ценного для нашего организма белка.
- В салат добавляйте растительное масло. В растительных маслах есть большое количество ненасыщенных жировых кислот, которые необходимы для благоприятного хода беременности, поэтому употреблять масла следует каждый день, не менее одной столовой ложки.
- Употребляйте как можно больше молока и других молочных продуктов. В этих продуктах содержатся витамины В2 и В12, а также кальций и ценные белки, они очень важны для здоровья женщины и ее будущего ребенка, а продукты пониженной жирности помогут женщине сохранить свой вес в норме.