Палеодиета: современная версия рациона пещерного человека

Чтобы отлично выглядеть и так же себя чувствовать, не обязательно прыгать с одной новомодной диеты на другую. Достаточно вспомнить предков из Каменного века и попробовать их нехитрые блюда. 

КАМЕННЫЙ ВЕК: ПЕРЕЗАГРУЗКА

палеодиета

Диета эпохи палеолита, она же диета Каменного века, основана на мнении о том, что современные люди должны питаться так же, как пещерные до изобретения сельского хозяйства. Первым сказал «да» меню охотников и собирателей гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин. В 1975 году он выпустил книгу «Stone Age Diet: Based on In-depth Studies of Human Ecology and the Diet of Man», в которой утверждал, что люди – плотоядные животные, и соблюдение палеотической диеты с наибольшим процентом белка и наименьшим – углеводов избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом.

В 80-е ученые С. Бойд Итон и Мелвин Коннер пришли к выводу, что с точки зрения генетики за 40 тысяч лет организм представителя каменных джунглей не изменился, и есть он должен то же самое, что в Каменном веке. Правда, гуманные Итон и Коннер разрешили обезжиренное молоко, цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, картофель в мундире, хотя коров в пещере не водилось и злаков не росло. Через 10 лет ученый и диетолог Лорен Кордейн выпустил книгу «Палеодиета», два года назад ее перевели на русский язык. Именно Кордейн считается главной фигурой в философии питания эпохи позднего Палеолита.

По мнению адептов диеты, «следы» аграрной революции не стыкуются с нашими генами, становясь причиной различных заболеваний, проблем с лишним весом, упадка сил. Поэтому из питания исключаются целые группы продуктов, особенно молоко и злаки. Таким образом, диета палео – уже не диета, а образ жизни, который вы либо принимаете целиком и полностью, либо проходите мимо.

ЧТО В ПАЛЕО ХОРОШО…

Основа предсельскохозяйственного питания - животный белок, то есть мясо. Что бы ни утверждали вегетарианцы, именно животные, а не растительные протеины ускоряют метаболизм, а значит, потерю веса. Кроме того, белок более сытный, чем жиры и углеводы, поскольку переваривается значительно дольше. Поэтому Кордейн советует питаться каждые пять часов, то есть три раза в день: организму требуется по крайней мере три часа для усваивания белков. Дополнительные два часа отведены на сжигание подкожного жира. При этом допускаются легкие овощные перекусы. Итак, диета палео основана на следующих продуктах:

1. Постное мясо и птица (желательно органическое, от животных, которых кормили травами и сеном, а не зерном, комбикормом и антибиотиками). Никаких полуфабрикатов, бекона и сала. Главный адепт палео, блогер Влад Авербух, ест мясо сырым, но следовать его примеру не обязательно.

2. Дичь

3. Дикая рыба и морепродукты

4. Яйца (не больше двух желтков в день)

5. Грибы

6. Не жареные орехи и семена, в том числе миндальная и кокосовая мука

7. Ягоды, фрукты и овощи (без крахмала и не консервированные), травы и специи

8. Растительные масла: оливковое, льняное, кокосовое, масло авокадо, грецкого ореха и ореха макадамия

… И ЧТО В ПАЛЕО ПЛОХО


Нет злакам. Простые углеводы – самый быстрый способ попрощаться со стройностью или так никогда ее не достичь. Хлеб, сдоба, пирожные быстро усваиваются и вызывают новый приступ голода. Правда, недавние исследования показали, что зерно присутствовало на «столе» наших предков 100 тысяч лет назад. Однако палео исключает и необработанные злаки.

Нет бобовым. Все бобовые (в том числе, арахис) «богаты» антинутриентами (антипитательными веществами). Среди них ингибиторы, лектин, фосфаты, которые мешают витаминам и минералам делать свое полезное дело.

Нет молочным продуктам. Пищеварительная система большинства взрослых с трудом усваивает молочный сахар лактозу и молочный белок казеин. К тому же оба повышают уровень инсулина в крови. На замену – миндальное и кокосовое молоко. Уровень кальция поддержат орехи, фасоль и капуста.

Нет овощам, содержащим крахмал. Крахмалосодержащие овощи (картофель плюс экзотика в наших широтах, вроде тапиоки, ямса и батата) повышают уровень сахара в крови из-за высокого гликемического индекса.

Нет сахару. Наши предки из Каменного века не пробовали сахар. Следуя их примеру, необходимо отказаться от любых сладостей, включая шоколад, лимонад и магазинные соки. Особо жесткие требования исключают любые напитки (в том числе чай), кроме негазированной воды и травяных настоев. Допускается сырой мед.

Нет соли. Соль – не лучший союзник сердечно-сосудистой системы. Отказаться от солений и от соли в чистом виде – полдела, ведь «белая смерть» коварно притаилась в большинстве консервированных и готовых продуктов. Говорим «нет» промышленным соусам, оливкам в железных банках, соленым орехам.

Одинокая женщина может разрешить себе быть счастливой. Если в доме нет мужчины, это не означает, что вы какая-то не такая. И например, где-то на отдыхе вы вполне
Подростковый возраст — настоящая граница между детством и взрослостью. Интересный речевой момент: мы теряемся, если нужно что-то сказать про человека в возрасте от 12 до 15 лет.
Черный человек, который не делает своего злого дела, чувствует себя плохо. Ему тяжело, он болеет. Он должен выплеснуть то, что заставляет его страдать,
Не можете одеваться в последние коллекции из бутиков, одевайтесь в стоках и на распродажах, — советует небезызвестная Ксения Собчак. Также телеведущая,
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Какое число находится между десятью и двенадцатью?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *