Профилактика кандидоза – как уберечься от молочницы?

От природы грибок Кандида не входит в состав микрофлоры половых органов, но органично встраивается в нее после заражения. Впоследствии он напоминает о своем присутствии периодическими обострениями. Они случаются при повторном инфицировании, снижении местной или общей защиты, после облучения, химиотерапии, перехода ВИЧ в СПИД, хирургических вмешательств, приема анальгетиков и иммунодепрессантов.

Профилактика кандидоза – как уберечься от молочницы?

 

Чаще всего встречается сценарий с обострением молочницы из-за временного ухудшения сопротивляемости организма. Потому залогом редких рецидивов кандидоза выступают стабильность состава микрофлоры половых путей и крепкий иммунитет в целом. Важную роль также играет и гигиена половых контактов (новые инфекции и травмы ослабляют локальную резистентность).

Здоровый образ жизни

Идея хороша, но подпорчена размытостью и относительностью входящих в здоровый образ жизни правил. Часто менять половых партнеров считается вредным, хотя сам регулярный секс с оргазмом несомненно полезен. Физическая активность тоже является одним из непременных «залогов здоровья». Но при подорванном иммунитете тяжелые нагрузки (в ряде видов спорта, как бодибилдинг и пауэрлифтинг, другие не используются) могут только ухудшить дело. А большинство заболеваний, включая острые стадии самых безобидных, и вовсе требуют ограничить подвижность с энергозатратами даже в быту.

Оттого здоровый образ жизни является пропагандистской идеей, и следовать его рекомендациям слишком буквально нерационально. Профилактике молочницы он не способствует, поскольку заразиться ею можно и от родителей – не только при половом контакте. Да и здоровье он позволяет поддерживать, лишь пока оно и так есть.

Личная гигиена

Влагалищные выделения и кожный жир связывают оседающих в них возбудителей извне. Но они же идеально подходят и для их размножения. Если не смывать их с периодичностью раз в сутки (средний цикл воспроизводства для большинства бактерий), они превращаются из средства защиты в источник угрозы.

Мыться слишком часто и тщательно, с применением антибактериальных средств тоже не стоит. Эти меры ведут к слишком сильному смыванию защитного секрета и полезных бактерий микрофлоры, чтобы они могли восстановиться за время до следующего акта гигиены. Профилактика молочницы мочалкой и мылом скорее требует не забывать о правильном подборе белья:

  • чистого (его нужно менять после каждого посещения душа);
  • просторного;
  • из натуральных материалов (особенно летом).

Дополнительно можно использовать ежедневные прокладки и менять их в течение дня. Также медики рекомендуют применять спрей Кандистон для профилактики молочницы.

Укрепление иммунитета

Размножение грибка Кандида лучше всего сдерживают другие бактерии – полезная микрофлора, с которой у организма женщины образовался симбиоз. Потому после лечения любых заболеваний антибиотиками, курса химио- или радиотерапии, нескольких недель частых спринцеваний и/или обработки местными антисептиками (независимо от их цели) ее состав нужно восстанавливать. Медикаментозная профилактика кандидоза проводится с помощью вагинальных суппозиториев, содержащих лакто- и бифидобактерии:

  • «Ацилакта»;
  • «Вагилака»;
  • «Бифидумбактерина».

Вводят их по 1 суппозиторию или капсуле раз в день, на ночь. Обычно недели для устранения угрозы очередного рецидива достаточно. Что до улучшения иммунитета всего организма, то грибок Кандида на нем не сказывается – только активизируется и распространяется при его ослаблении. Ухудшить его могут многие факторы, начиная с герпетической инфекции и заканчивая неполноценным питанием.

Если подозрение на снижение защиты есть, а его причины неясны, поднимать общий иммунитет лучше с помощью натуральных стимуляторов (они реже вызывают аллергию). Можно остановиться на монопрепарате, как прополис, мумие, экстракт эхинацеи пурпурной или алоэ. Но неочевидность корней иммунодефицита часто требует использовать смешанные средства – затрагивающие иммунную защиту по-разному и оттого более эффективные. К таким средствам относятся капли для перорального приема:

  • «Immunale»;
  • «Immunetika»;
  • «Immunity».

В этот список входят апиэликсир «ЗДОРОВ» из прополиса с масляным раствором кедровой живицы, а также расширенный за счет травяной части сбора вариант капель «Immunity» под названием «Mega Immunity».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here