Для чего нужна откачка жидкости при асците

Многие заболевания печени, злокачественные опухоли и другие патологии сопровождаются развитием асцита, то есть скоплением жидкости в брюшной полости.

Само по себе это состояние не сопровождается субъективными симптомами. Но на этом фоне  развиваются осложнения, которые становятся причиной ухудшения самочувствия больного.

otkachka-zhidkosti

О каких осложнениях идет речь?

Скопившаяся в брюшной полости жидкость давит на переднюю стенку живота и внутренние органы. В результате этого возникают:

  • Грыжи. При тяжелом течении происходит разрыв стенки грыжевого мешка, и через него изольется жидкость. Грыжи образуются как на брюшной стенке (в области пупочного кольца, старых рубцов, семенного канатика и т.д.), так и в области диафрагмы.
  • Пищеводный рефлюкс. Так называется заброс содержимого желудка в пищевод. Это состояние проявляется изжогой и отрыжкой кислым.
  • Смещение сердца вверх вследствие высокого стояния диафрагмы.
  • Спадение нижних отделов легких и скопление выпота в плевральной полости.
  • Варикозное расширение геморроидальных вен, выпадение варикозных узлов.

В тяжелых случаях, эти осложнения приводят к ухудшению самочувствия больного и развитию угрожающих жизни состояний, таких как дыхательная и сердечная недостаточность. Поэтому, если асцит впервые выявлен, напряжен или устойчив к терапии, пациенту требуется срочная госпитализация в стационар.

Как не допустить их развития?

При первичном выявлении асцита, пациенту назначается диета с низким потреблением соли, ограничением питья, и прием мочегонных средств. Эти меры дополняют терапию основного заболевания и способствуют уменьшению объема жидкости, скопившейся в брюшной полости.

Если же, несмотря на назначенное лечение, объем экссудата не уменьшается, доктора говорят о наличии рефрактерного асцита.

Если же жидкость уходит, но скапливается вновь, выносится диагноз «рецидивирующий асцит». Рецидив в течение четырех недель после окончания лечения означает, что болезнь становится резистентной (устойчивой) к действию лекарственных препаратов.

И в том, и в другом случае, единственным способом коррекции состоянии становится откачка жидкости. При рецидивах она выполняется так часто, как это необходимо. Например, у онкологических больных часто возникает потребность в проведении повторных откачек.

Иногда откачка становится единственным приемлемым способом лечения потому, что длительный прием мочегонных препаратов приводит к возникновению побочных эффектов (энцефалопатии, расстройства электролитного баланса, гепаторенального синдрома).


Одинокая женщина может разрешить себе быть счастливой. Если в доме нет мужчины, это не означает, что вы какая-то не такая. И например, где-то на отдыхе вы вполне
Подростковый возраст — настоящая граница между детством и взрослостью. Интересный речевой момент: мы теряемся, если нужно что-то сказать про человека в возрасте от 12 до 15 лет.
Черный человек, который не делает своего злого дела, чувствует себя плохо. Ему тяжело, он болеет. Он должен выплеснуть то, что заставляет его страдать,
Не можете одеваться в последние коллекции из бутиков, одевайтесь в стоках и на распродажах, — советует небезызвестная Ксения Собчак. Также телеведущая,
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
У Лены есть брат. У брата только одна сестра. Как зовут сестру лениного брата?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Подпишись на новости