4 ГЛАВНЫХ МИФА О ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТАХ

Медицинские методики часто окружены самыми разными заблуждениями, которые не соответствуют сущности процесса. Не стала исключением и современная дентальная имплантология. Развенчиваем самые популярные мифы, связанные с имплантацией зубов.

zubba1.jpg

 

 

Что собой представляют имплантаты

Прежде чем разбирать современные мифы дентальной имплантологии, стоит разобраться с тем, что такое имплантаты, поскольку даже о таком «банальном» предмете многие пациенты имеют весьма смутное представление. Установка имплантатов – это новая технология в современной стоматологии. С помощью имплантатов возможно восстановление опор в виде собственных зубов, утраченных в течение жизни. Имплантаты устанавливают в те места, где уже нет зубов.

Изобретателем имплантатов стал Ингвар Бранемарк, который полвека назад выявил способность титана приживаться в кости человека. В 1965 году этот шведский профессор открыл явление остеоинтеграции, то есть практически естественного сращения металла с костной тканью без образования соединительной ткани. Это революционное открытие и легло в основу протезирования зубов с помощью титановых имплантатов.

 

В отличие от классических систем протезирования имплантаты обладают рядом преимуществ. Главным из них является сохранение естественной нагрузки на зубы. Благодаря установке имплантатов нагрузка от отсутствующего зуба (зубов) не переходит на оставшиеся зубы, так как происходит установка дополнительных новых опор и, соответственно, каждый зуб или сегмент имплантата несет ту нагрузку, которая предназначена ему природой.

Раньше при установке мостовидных, бугельных конструкций нагрузка от отсутствующих зубов перекладывалась на оставшиеся, так что срок службы этих конструкций сокращался, и их приходилось достаточно часто менять. С появлением имплантологии эта проблема исчезла. Методики современного протезирования позволяют делать конструкции, с которыми люди ходят 10, 15, 20 лет, не меняя их. 

Когда нужны имплантаты

Ситуация, когда отсутствует один зуб, считается идеальным случаем для имплантологического лечения. Нам не нужно обтачивать соседние зубы, надевать на них коронки, депульпировать и в целом – как-либо затрагивать. Все, что требуется: установить в место отсутствующего зуба имплантат и изготовить для него коронку. Таким образом, мы получаем конструкцию, которая не затрагивает соседние зубы и возмещает все функции утраченного зуба, в том числе и эстетическую.

Говоря шире, стоит отметить, что дентальная имплантология рекомендована во всех случаях, когда отсутствуют зубы – за исключением зубов мудрости, которые не подлежат восстановлению.

Если не достает больше двух зубов, не обязательно каждый из них заменять имплантатом: например, если отсутствует три зуба, вполне достаточно двух имплантатов (возможно даже замещение четырех зубов за счет двух имплантатов или мостовидной конструкции). Если отсутствуют все зубы на челюсти, то минимальное количество имплантатов – четыре, оптимальное – шесть – восемь.

К слову, сейчас набирает популярность так называемая бюджетная система «All-on-4» («Все на четырех») – при которой устанавливаются четыре специальных имплантата системы Бранемарк, обеспечивающих протезирование целой челюсти (в основе метода лежит винтовая фиксация с наружным шестигранником).

Четыре основных мифа

Миф №1: Имплантаты не приживаются 

 

 

Самый распространенный миф, который соответствует реальности лишь отчасти. Поясню: имплантаты действительно могут отторгаться, но процент подобных случаев очень низкий. У каждой медицинской процедуры есть свой процент неблагоприятных результатов, и у дентальной имплантологии он колеблется около 1%, то есть частота приживаемости имплантатов составляет почти 99 % от общего числа установленных конструкций.

Не стоит забывать и о том, что имплантат устанавливается в стерильных операционных условиях, и выполнен он не из стали, которая подвержена коррозии, а из титана – полностью биосовместимого материала. Таким образом, сама идея дентальной имплантологии не идет против природы человеческого организма. 

 

 

Миф №2: Если имплантат отторгается – это катастрофа

При отторжении имплантата вместо остеоинтеграции (приживления зубных имплантатов) происходит фиброинтеграция, при которой имплантат остается подвижным, находясь в костной ткани. В этом случае мы достаем имплантат, чистим его и через какое-то время устанавливаем на прежнее место. Далее мы заканчиваем процесс имплантации, доводя до протезирования и установки зубов. Согласен, это неприятно, поскольку это дополнительное хирургическое вмешательство, которое также увеличивает сроки лечения. Тем не менее, это не безысходная ситуация, а проблема, с которой можно справиться, не возвращаясь к классическому протезированию. В целом, случаи неприживаемости имплантатов – решаемы, и для опытных хирургов-имплантологов не представляют большую сложность. Более того, если этот редкий случай произошел, то после подготовительного лечения повторная имплантация практически всегда приводит к 100% успеху!

 

Миф №3: Установка имплантата – это долго

На самом деле, для опытного специалиста установка имплантата – довольно простая хирургическая операция. При этом если мы проводим процедуру немедленной имплантации (то есть ставим имплантат в лунку удаленного зуба), зачастую процесс удаления зуба занимает больше времени, чем последующая установка имплантата. Так, можно 15 минут удалять зуб и за пять минут поставить имплантат.

 

Миф №4: Установка имплантата – это больно

 

Давайте разберемся, как проходит процедура имплантации. Во время установки имплантата болевые ощущения минимизированы – хирург-имплантолог совместно с реаниматологом подберут нужный анестетик.

Кроме того, костная ткань, где происходит формирование костного ложе для имплантанта, не имеет болевых рецепторов — они расположены лишь в слизистой оболочке и надкостнице, а значит, непосредственно костная ткань не дает никаких болевых ощущений ни во время операции, ни после. Так что чувство дискомфорта после операции связано с послеоперационной травмой мягких тканей. Однако сама технология операции имплантации направлена на максимально щадящее отношение к тканям, а значит и возможная боль тоже будет минимальной.

Кстати, если пациент страдает дентафобией (проще говоря, боится стоматологов и стоматологического лечения), в современных клиниках появился такой метод обезболивания, как седация (медикаментозный сон, подразумевающий применение снотворных и обезболивающих препаратов, при котором пациент пребывает в сознании и реагирует на слова врача).

Таким образом, поставить имплантат будет не больнее, чем сделать пломбу. Последующее чувство дискомфорта, как правило, связано с небольшими болевыми ощущениями, возникающими в области швов, которые легко снимает прием обычной обезболивающей таблетки.