ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Сегодня, 19 мая, в 38 странах проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному Дню воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Разбираемся, что это за болезнь, кто находится в группе риска, и как ее правильно лечить.

 

shutterstock_250621180.jpgОфициальный символ этой группы заболеваний – фиолетовый цвет. В этом году 140 значимых архитектурных сооружений и памятников по всему миру предстанут в фиолетовом освещении: копенгагенская Русалочка, римский Колизей, Эйфелева башня, фонтан Кибелы в Мадриде и множество других. В России фиолетовым будет подсвечен Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. Цель акции – привлечь внимание общества к проблемам своевременной диагностики, правильного лечения и улучшения качества жизни пациентов с ВЗК.

Удел молодых

Воспалительные заболевания кишечника — общее название для группы хронических болезней, при которых развивается воспаление в стенке кишечника. Причина воспаления до конца не изучена. В группу входят болезнь Крона и язвенный колит, ими болеют около пяти миллионов людей по всему миру. Причем заболевают преимущественно молодые — средний возраст пациентов составляет 20–40 лет.. В России, по данным на 2015 год, число пациентов с ВЗК составляет около 31 тысячи человек, ежегодный прирост оценивается в 11,2%. Соотношение пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона составляет 3 к 1.

Под маской ЖКТ

По тяжести течения, частоте осложнений и негативному влиянию на качество жизни болезнь Крона и язвенный колит занимают одно из первых мест среди болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом болезни эти очень коварны, поскольку маскируются под другие заболевания ЖКТ, периоды обострения сменяются ремиссиями и на этапе до установления диагноза человек может испытывать иллюзию выздоровления и не обращаться за медицинской помощью. Это осложняет своевременную диагностику и, соответственно, отдаляет начало лечения. Поэтому нередко к моменту правильной постановки диагноза болезнь приобретает тяжелые формы. 

В тяжелой форме

Эта проблема особенно актуальна для российских пациентов. «Из-за несвоевременного обращения за помощью и поздней диагностики у взрослых пациентов с ВЗК преобладает среднетяжелая и тяжелая форма заболевания, что составляет 2/3 от всех случаев», - комментирует проблему Анастасия Сегаль, руководитель Санкт-Петербургского Городского Центра воспалительных заболеваний кишечника, врач-гастроэнтеролог. Пациенты страдают от болей, диареи, потери аппетита, слабости, высокой температуры и других неприятных симптомов. К числу осложнений ВЗК относятся кровотечение, кишечная непроходимость, развитие онкологических процессов, воспаление брюшной полости из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки. Чаще всего на время обострений им приходится полностью менять образ жизни: они не могут полноценно работать и вести активный образ жизни.

Диагностика и лечение

«Диагностика ВЗК – настоящий вызов для медиков. Во-первых, симптоматика болезни проявляется очень индивидуально у каждого пациента. Кроме того, точная постановка диагноза предполагает целый комплекс дорогостоящих и часто физически неприятных исследований: эндоскопических, радиологических, гистологических и лабораторных. Таким образом, врачу нужно не только своевременно предположить правильный диагноз на основе весьма размытой картины заболевания, назначить комплекс диагностических процедур, но и убедить пациента пройти все эти исследования», — говорит доктор Сегаль.

Терапия включает не только медикаментозное и хирургическое лечение, но и полное изменение образа жизни, включая постоянную лечебную диету. Цель терапии при ВЗК состоит в купировании симптомов, в достижении ремиссии, предотвращении рецидивов и перехода в тяжелую форму с последующим оперативным вмешательством, так как полное исцеление с помощью  медикаментозной терапии на данный момент недостижимо.

Пациенты с ВЗК ежедневно проводят время в борьбе с этим недугом. «Для наших пациентов каждый день - это вызов. И помимо самого заболевания на сегодняшний день у пациентов с ВЗК существует комплекс других проблем, которые существенно осложняют и без того их трудную жизнь», - добавляет Татьяна Игоревна Шашурина, руководитель пациентской организации МОО «Доверие». Основные из них – это постановка диагноза и обеспечение лекарственной терапией. Также из-за этого у данных пациентов в связи с тяжелым течением заболевания сильно ухудшается качество жизни, они оказываются изолированными от общества и впадают в депрессию.

Цель Всемирного дня ВЗК - не только выразить сочувствие и солидарность с больными ВЗК, но и призвать представителей государства, бизнеса и пациентских организаций объединить усилия для совершенствования своевременной диагностики и адекватного лечения этой группы болезней, а значит вернуть этих, преимущественно молодых людей, обществу. 

Черный человек, который не делает своего злого дела, чувствует себя плохо. Ему тяжело, он болеет. Он должен выплеснуть то, что заставляет его страдать,
Медицинские исследования, проведенные среди шестилетних детей, показывают, что кариес временных зубов имеется практически у каждого ребенка, а поражения постоянных зубов —
Сегодня, 19 мая, в 38 странах проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному Дню воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Разбираемся, что это за болезнь, кто находится в группе риска, и как ее
Не можете одеваться в последние коллекции из бутиков, одевайтесь в стоках и на распродажах, — советует небезызвестная Ксения Собчак. Также телеведущая,
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый летчик-космонавт?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *