Отмирают ли в наше время свадебные аксессуары?

На первый взгляд такой вопрос среднестатистическому жителю постсоветского пространства Восточной Европы может показаться странным и вызвать недоумение. Но с выводами спешить не следует. Нынешний институт свадеб в последнее десятилетие начинает претерпевать коренные изменения. При этом не будем принимать в расчет самую малочисленную и прекрасно обеспеченную часть населения.

 

Некоторые области востока бывшего СССР еще сохраняют старые национальные традиции и не собираются от них отказываться. А вот подавляющее количество остального населения демонстрирует четкую тенденцию к расслоению на несколько категорий. В количественном отношении их пока трудно соотнести, но все идет к тому, что еще через десятилетие они все будут примерно одинаковы по числу сторонников.

− К первой категории можно отнести тех людей, которые в принципе придерживаются традиционных взглядов на торжество, именуемое свадьбой. В данном случае речь идет о торжественном застолье. Там сохраняются привычки заказывать свадебные аксессуары, приглашать многочисленных родственников и гостей, которые часто видят друг друга на празднике в первый и в последний раз в жизни.

Однако советский принцип ″чтобы не хуже, чем у других″ начинает давать сбои. Например, из меню постепенно исчезают типично ресторанные блюда. А упор в основном делается на блюда домашнего приготовления. Простые и сытные. Здесь явно проявляется тенденция посидеть ″по-домашнему″, по-простому. Хотя на ″посиделках″ может присутствовать и человек 300 − 400.

− Ко второй категории принадлежат молодожены, пристально следящие за модными тенденциями в организации свадеб. Да, мода существует и на это. Например, в 2018-м году в тренде свадебные церемонии на природе. Неважно где, в парке, на лужайке возле загородного дома, в саду на даче. Свадебные аксессуары невесты также меняются. В моде − классическое белое платье, но с обязательным присутствием крупных черных вставок и аксессуаров.

Если торжество устраивают в помещении, то основная масса декора будет располагаться на потолке и стенах. Причем его цвета должны быть самыми яркими, тропическими. Вместо традиционного застолья в тренде фуд-бары и шведский стол. А блюда должны быть самыми экзотическими. Наиболее модными фактурами в сервировке будут медь и мрамор. Даже к свадебному торту мода 2018 предъявляет определенные требования. Кроме обязательной оригинальной яркой отделки, это использование изысканных текстур и строгих архитектурных многоярусных форм. Короче, сладкий кубизм.

− Есть и неформалы, число которых с каждым годом неуклонно и быстро растет. Там если и присутствуют свадебные аксессуары, то лишь в виде стилизованной фаты невесты. А само торжество может происходить под водой с аквалангами, на крыше высотного здания, где каждый удобно устраивается прямо на полу с куском пиццы и банкой пива или энергетика. Многие байкеры предпочитают прокатиться не спеша до ближайшего паба, где и празднуют, обильно запивая событие пивом. Иногда оригиналы арендуют площадку молодняка в зоопарке, где за торжеством присматривают строгие смотрители. ″Малышей″, как правило, оттуда на это время удаляют. Чтобы не перенимали дурных привычек, наверное.

Вот так, каждый сходит с ума по-своему. Впрочем, это не о самой женитьбе…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here