В чем сила сложного процента?

Сложный процент – это начисление нового процента на сумму вклада вместе с уже начисленным предыдущим процентом. Это значит, что каждый новый процент будет начисляться на общий капитал, в состав которого входит и изначальные вложения и проценты за прошлые периоды.Очень просто объяснить силу сложного процента можно на примере долгосрочного вклада. Например, создается депозит на три года и с годовой ставкой 10%. Сумма вклада 20000 рублей:

  • Первый год на сумму депозита начисляется 10%. В результате заработано 2000 рублей;
  • Второй год на депозите уже лежит 20000 + 2000 рублей. На общую сумму денежных средств происходит начисление 10%. Получается 22000*0,1 = 2200 рублей. Если говорить о чистом вкладе и начисленных процентах, то ставка будет равняться 11%;
  • Третий год. На депозите уже сумма 20000+2000+2200 = 24200 рублей. Начисление процента производится на всю сумму. В результате доход за год составил 2420 рублей или12,1%.

За весь период с вклада 20000 рублей было заработано 2000+2200+2420 = 6620 рублей или 33,1%.

Если бы вклад был под простой процент, то общий доход составил 6000 рублей или 30%. Сложный процент имеет один очень важный плюс – это постоянно прогрессирующий доход: процент постоянно растет, при сравнении его с первоначальным вложением.

В трейдинге также используется капитализация процента. Чаще всего такой способ получения быстрой прибыли использует трейдер – спекулянт. Участник биржи находится в постоянном поиске инструментов краткосрочной и высокой волатильности. Их цена может сильно меняться на протяжении одной торговой сессии или нескольких.

Но трейдер – инвестор поступает по-другому. Для него важны вложения с длительным периодом: от 2-3 месяцев до бесконечности.

В инвестициях также можно использовать сложный процент для увеличения дохода. В качестве примера можно привести покупка акций на 100 тысяч рублей. Дивиденды начисляются в размере 5% годовых. Если после каждого получения дивидендов, приобретать новые акции, то уже через 10 лет дивидендный доход составит 63 тысячи рублей. За 20 лет сумма будет равняться 165 тысяч рублей. За 30 лет накопится доход равный 332 тысячам рублей, что в процентах будет равняться 332%. Если бы дивиденды постоянно снимались, то доход за указанный период, составил бы всего 150%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here