На сегодняшний день специалисты научились изготавливать этот материал, появление которого ознаменовывается еще далеким 1963 годом, таким образом, что теперь он по своим качествам практически не уступает натуральной коже.
Именитые дизайнеры и звезды первой величины стали все больше уделять внимание охране окружающей среды и выбирать такие материалы, которые по качеству не уступают натуральным и не наносят вред природе.
Однако, несмотря на возрастающую популярность, многие люди опасаются покупать изделия из этого материала, полагая, что искусственный аналог кожи недолговечен и не полезен. Поэтому мы решили собрать основные заблуждения и рассказать все правду об этом материале.
Миф №1: низкая износостойкость
Правда: благодаря своим свойствам полиуретановая пленка, способна сжиматься и разжиматься без особых дефектов. Этот материал с легкостью переживает температурный режим: обувь и сумки из экокожи комфортно себя чувствуют как при -35°C, так и +40°C. Искусственный аналог кожи не деформируется и не затирается, не замерзает и не выгорает.
Миф №2: короткий срок службы
Правда: многие уверены, что натуральная кожа прослужит дольше, чем ее аналоги. Но это не совсем так. Во-первых, износостойкость экокожи зависит от толщины полиуретановой пленки: чем она толще, тем дольше прослужит вам изделие. Во-вторых, все зависит от правильного ухода – экокожа, как и кожа, требует внимание и заботу после прогулок в непогоду. В-третьих, обувь из этого материала можно носить каждый день в отличие от натуральной кожи, которую рекомендуется надевать хотя бы через день. Искусственный аналог кожи устойчив к истиранию и способен противостоять деформации.
Миф №3: экокожа не «дышит»
Правда: на самом деле, на хлопок или полиэфир (из которого, собственно и изготавливают экокожу) наносят микропористую пленку. Благодаря такому сочетанию данный материал может свободно «дышать», ведь сама эта пленка отлично пропускает воздух.
Вопреки распространенному мифу, нога в обуви из экокожи не может вспотеть, так как этот материал пропускает водные пары. Также в качественной обуви нога не сможет промокнуть, ведь данный материал не пропускает воду снаружи. Зачастую воздухопроницаемость искусственного аналога бывает в несколько раз выше, чем у натуральной кожи.
Миф №4: слишком жесткая/мягкая
Правда: некоторые люди считают, что любой заменитель натуральной кожи будет слишком жестким. На самом деле, качество искусственного аналога зависит от толщины полиуретановой пленки: чем толще пленка, тем дольше вам прослужит изделие. Однако есть и обратная сторона медали: чем толще пленка, тем жестче изделие. Поэтому, например, для сумок и обуви материал выбирается толще, чем на одежду.
К тому же, сама экокожа приятна на ощупь в отличие от своих аналогов. Из-за этого свойства ее нередко путают с натуральной кожей.
Миф №5: при производстве страдает экология
Правда: на самом деле производство экокожи намного чище, чем, скажем, выделка натуральной кожи.
Чтобы сделать изделие из натуральной кожи, шкура животного подвергается специальной многоступенчатой обработке. А искусственный аналог кожи не требует очистки и производится в специальных закрытых промышленных установках.