Преимущества оренбургских платков

Наверное, нет в нашей стране человека, не слышавшего знаменитых песен об оренбургском платке. А какими же преимуществами обладает это изделие, о котором слагают песни? Об этом мы расскажем в нашей статье. А перейдя на сайт платок-оренбургский.рф можно подобрать различные оренбургские платки.

Преимущества оренбургских платков

Изделия из козьего пуха животных, обитающих в Оренбургской области нашей необъятной Родины, созданы золотыми руками местных кудесниц. Платки славятся уникальным орнаментом, прекрасной отделкой, очень мягкие, упругие, эластичные. Хорошо держат тепло в морозные дни. Оригинальные узоры отображают характерные черты наших культурных особенностей. Они чаще всего исполнены по мотивам различных сказок, легенд и древних преданий. В них фигурируют основные природные символы, а также отражаются сакральные предметы быта наших предков.

Наиболее элегантно смотрятся платки ажурные – так называемые «паутинки». Они создаются огромными по размеру. Их параметры выше ста пятидесяти сантиметров. Ажурный пуховой оренбургский платок очень легко проверить на подлинность. Для этого нужно пропустить платок сквозь стандартное обручальное кольцо. Еще один способ: уложить в опустошенное гусиное яйцо. Его скорлупа в три-четыре раза превышает по размеру скорлупу куриного яйца.

Чем же еще отличаются оренбургские платки?
Для их изготовления подбирается утонченный козий пух, толщина которого составляет от шестнадцати до восемнадцати микрометров. Из него получаются нежнейшие и самые мягкие шали, паутинки и палантины. Исторический факт нам свидетельствует о том, что еще в восемнадцатом веке оренбургских коз попытались развести в европейских странах, но через какое-то время у животных начинал исчезать пух. Шерсть становилась грубой и не пригодной для изготовления такого вида платков. Дело в том, что для мягкости козьего пуха животным нужен специфический климат с морозной температурой, порывистыми ветрами и растениями, встречающимися в Оренбургской области. Климат сухой и теплый негативно отражается на здоровье данной породы коз: пух ведь нужен им, чтобы сохранять как можно дольше тепло.
Пух обладает стойкостью к износу, прочностью. Шерсть не такая прочная, как пух. Платок высокого качества вяжут из пряжи так называемой сученой. Начинают с того, что прядут из пуха нить, добиваясь ее прочности. Затем включают в нее основу – нить шелковую. Вещи, созданные по такому принципу, становятся очень пушистыми, когда их носят, и очень долго служат.
Орнаменты выдумывают сами создательницы платков. При ручной вязке платки приобретают неповторимый вид. Часто в основу рисунка помещают копию рисунка, взятого с замерзшего стекла. Или же включают рисунки с изображениями животных и природных явлений.
Для изготовления платков также используются вязальные машинки. Их функциональное устройство таково, что помимо вязальных функций, включает в себя возможность обрабатывать и очищать используемое в работе сырье. Изготовленные на машинке, платки напоминают мягкие шерстяные вещи. Становясь не такими нежными и оригинальными, как изделия ручной работы, они, тем не менее, не теряют свои качественные свойства. Современные платки созданы для современных модниц. Выбрать красивый пуховой платок без особого труда Вы можете на нашем сайте.

Сегодня развлечения человечества вышли на совершенно новый уровень. В наше время существует невероятное количество всевозможных способов провести свое свободное время. Во многом именно из-за этого
Чтобы вам легче было определиться с выбором пряжи для вязания, в данной статье мы расскажем, какие виды пряжи существуют, и на какой остановить свое внимание...
Обручальное кольцо из золота – это красиво, но слишком стандартно и далеко не всем по карману. В качестве альтернативы мы предлагаем изысканные и стильные серебряные кольца для церемонии
В этой статье мы рассмотрим природные маски для лица и тела с добавлением яиц. 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Какое число находится между тремя и пятью?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *