Солярии как источник витамина D

Витамин D — один из немногих, который синтезируется человеческим организмом, поэтому теоретически мы самодостаточны в этой области.

Теоретически потому, что для запуска кожного синтеза необходимо длительное пребывание на солнце, а его в нашей климатической зоне слишком мало. Можно ли преобразовать солнечные ванны на пляже в солнечные ванны в солярии? Нужно отметить, что о том, что такое витамин Д в солярии можно узнать тут https://infozdorov.ru/vitamin-d-v-solyarii/.

Для инициирования дермального синтеза требуется УФ-В-излучение с длиной волны 290–315 нм, а наиболее эффективная длина волны составляет 295–300 нм. Наша звезда направляет весь свой спектр к Земле, включая УФ-В, но в нашей географической зоне только 5% этого излучения передается через атмосферу.

Процесс синтеза кожи эффективен только с апреля по сентябрь, при 15-минутном воздействии не менее 18% обнаженного тела. А поскольку у нас обычно нет времени проводить время на солнце каждый день, за исключением короткого времени во время курортного сезона, большинство из нас не синтезирует нужное количество витамина D. По оценкам, до 90% поляков могут иметь менее 30 нг / мл, из которых 60% ниже 20 нг / мл.

На коже человека, в основном в слое эпидермиса, находится 7-дегидрохолестерин, то есть производное холестерина. Это соединение под действием УФ-В 290-315 нм в результате неферментативного фотохимического превращения превращается в пре-витамин D, который затем под действием тепла превращается в холекальциферол. В результате процессов, происходящих, в том числе, в печени, образуется активная форма витамина D.

Зная, что почти все мы нуждаемся в большем или меньшем количестве добавок этого витамина, а производство его с помощью синтеза кожи на солнце очень ограничено, стоит искать альтернативные источники. Первая естественная ассоциация пытается добиться тех же результатов с солярием. Является ли это возможным? Да и нет. Все зависит от ламп, используемых в солярии.

Регулярное использование солнечных ламп, излучающих УФ-В излучение в диапазоне 290-315 нм, предотвратит снижение холекальциферола, но это должны быть специализированные солярии, а их немного.

Большинство устройств имеют лампы, излучающие УФ-А излучение и лишь небольшое количество УФ-В, недостаточное для запуска процесса синтеза. Большинство типичных ламп для загара излучают только 1,6–3% волн УФ-В, поэтому они неэффективны, когда дело доходит до стимуляции синтеза витамина D.

Минимальное количество испускаемого УФ-излучения должно быть выше 3%, тогда количество витамина D в крови он может увеличиваться на 1% за каждую минуту воздействия света. Перед тем, как выбрать солярий, стоит узнать, какие лампы используются. Фототерапия с лампой UVB 311 — эффективный, но труднодоступный способ получения витамина D.

В магазинах также можно купить специальные лампочки, излучающие УФ-излучение, которые можно использовать в качестве добавки к витаминам. D, однако, как и в случае с соляриями, вам следует выяснить, какой процент от общего излучения лампы составляет УФ-B с длиной волны 290-315 нм. Лампы, излучающие менее 3% УФ-В, будут неэффективными.

Предложение оздоровительного и спа-центра с шезлонгами с лампами, излучающими УФ-В излучение, постепенно становится очень привлекательной маркетинговой процедурой, которая может принести пользу всем нам.

Стандартные лучи УФ-А от ламп высокого давления дают быстрые результаты в виде красивого загара, но не стимулируют выработку витамина D. Только УФ-В-лучи от ламп низкого давления стимулируют выработку меланина и витамина D. Владельцы спа все больше осознают это и предусмотреть возможность загорать на грядках с такими лампами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here