МАСТОПЕКСИЯ: 10 АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ О ПОДТЯЖКЕ ГРУДИ

Подтяжка груди становится с каждым годом все популярнее. И все больше появляется мифов и страхов, связанных с ней. Мы решили внести ясность и попросили нашего эксперта, пластического хирурга Владимира Карпюка ответить на 10 самых популярных вопросов о мастопексии.

shutterstock_299022533.jpg

1. Чем мастопексия отличается от маммопластики?

В. К.: Маммопластика – это любая пластическая операция на груди, которая предполагает изменение ее формы и объемов. Это может быть увеличивающая маммопластика (аугментационная), уменьшающая (редукционная), мастопексия (подтяжка груди). Можно сказать, что мастопексия входит в раздел маммопластики.

2. Какие могут быть показания для проведения мастопексии?

В. К.: Основное показание – это провисание, то есть птоз. Норма – если сосок с ареолой находится выше уровня подгрудной складки. Если он находится на уровне подгрудной складки, это уже птоз первой степени. Если ниже – это более выраженный птоз, второй или третьей степени. Есть еще железистый птоз, когда сосок находится на своем уровне, то есть выше подгрудной складки, но сама кожа опускается очень низко.

3. Эту операцию можно назвать сложной и опасной?

В. К.: Она сложнее, чем увеличение груди, потому что выполняется другой разрез – более длинный, из собственных тканей формируется грудной холм и фиксируется в эстетически правильном положении. Существует несколько видов разрезов и методик, например, подтяжка с разрезом только вокруг ареолы (периареолярная подтяжка), с дополнительным вертикальным разрезом от ареолы к подгрудной складке, а  если у пациентки сложный случай, то выполняется классическая Т-образная подтяжка. В этом плане мастопексия сложнее технически для выполнения хирургом, но она не связана с какими-то особыми опасностям для пациента.

4. Какие бывают осложнения после подтяжки груди?

В. К.: Осложнения бывают как общехирургического плана (кровотечение, воспаление, формирование грубых заметных рубцов) так и эстетического плана (асимметричное положение подтянутой груди, асимметричное положение соска и ареолы). Специфическое осложнение для такой операции – частичный или полный некроз ареолы: если операция неправильно спланирована или есть индивидуальные особенности кровоснабжения, то на ареоле возможно частичное омертвение кожи. Это приводит к формированию некрасивого рубца. Чтобы избежать осложнений, нужно подобрать опытного хирурга, к словам которого необходимо прислушиваться. Допустим, есть пациентка с выраженным птозом, но при этом она  хочет избежать большого разреза и просит сделать только околососковую подтяжку. Если хирург не возразит, то есть риск получить неудовлетворительный эстетический результат – растянутые рубцы вокруг ареолы, некрасивую плоскую форму груди, и нестойкий результат. Всегда важно прислушиваться к мнению профессионала.

5. Не придется ли делать повторную подтяжку через несколько лет? На сколько длительный результат?

В. К.: Если все правильно сделано, то результат длительный. Но это, конечно, зависит от компонентов груди: если в груди больше железистой ткани, то результат долгий. Если в груди больше жировой ткани, то и результат менее стойкий – особенно при постоянных колебаниях веса.

6. Правда ли, что после подтяжки остается намного больше рубцов, чем после увеличительной маммопластики?

В. К.: Опять-таки зависит от вида подтяжки. В любом случае, если пациент не склонен к формированию келоидных рубцов (выпуклый и плотный шрам), соблюдает все рекомендации по уходу за рубцами в послеоперационном периоде (для этого сейчас имеется в продаже множество разнообразных средств, силиконовых пластырей), то через два года формируются очень малозаметные рубцы, похожие на тонкие растяжки.

7. Какой послеоперационный период? Насколько он долгий, болезненный и какие ограничения?

В. К.: В отличие от эндопротезирования, после мастопексии постоперационный период протекает гораздо легче и с меньшим количеством ограничений. Пациент находится в клинике только один день после операции и месяц носит специальное белье (и то  не компрессирующее грудь, а формирующее ее). Физические ограничения длятся  две-три недели, потом уже можно практически все.

8. Можно ли совместить подтяжку груди и увеличение?

Мы довольно часто проводим такие операции, когда наблюдается не только птоз (опущение), но и потеря объема. Если в таком случае сделать только мастопексию, грудь подтянется, но объем останется прежним. Поэтому, для наполнения груди проводится эндопротезирование молочных желез. При этом очень важно обратить внимание не только на стаж и опыт хирурга, но и на качество имплантатов. Имплантат должен хорошо держать форму, не деформироваться, и при этом оставаться естественным на ощупь. Такими свойствами обладают высококачественные когезивные грудные имплантаты ведущих производителей, например, компании Mentor.    

9. Правда ли, что после мастопексии пропадает чувствительность груди?

Это не правило, а скорее исключение. Риск потери чувствительности при подтяжке не больше, чем при эндопротезировании, и он минимален. Чувствительность может снизиться во время послеоперационного периода, но затем полностью восстанавливается.

10. Можно ли делать мастопексию до родов?

В. К.: Можно. Мы делаем подтяжку нерожавшим девушкам. Обычно это пациентки, у которых имеется врожденная аномалия – тубулярная грудь (узкая вытянутая грудь с большой ареолой). Или же бывает, что форма груди сильно изменилась из-за резкого похудения. После мастопексии способность к грудному кормлению, как правило, снижается.  Это зависит от техники, и мы обычно выбираем такую методику, при которой меньше травмируется железистая ткань и не нарушается связь млечных протоков с соском. Чем больше времени проходит после мастопексии, тем полноценнее восстанавливается способность к лактации. Нежелательно наступление беременности раньше чем через год после операции.

Черный человек, который не делает своего злого дела, чувствует себя плохо. Ему тяжело, он болеет. Он должен выплеснуть то, что заставляет его страдать,
Медицинские исследования, проведенные среди шестилетних детей, показывают, что кариес временных зубов имеется практически у каждого ребенка, а поражения постоянных зубов —
Теперь, когда об уходе за ногами ты знаешь практически все, обрати внимание: нет ли там лишнего жирка. Ручаюсь, что есть. А если даже и нет,
Не можете одеваться в последние коллекции из бутиков, одевайтесь в стоках и на распродажах, — советует небезызвестная Ксения Собчак. Также телеведущая,
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Если съесть одну сливу, что останется?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *